Охотники за ископаемыми

В.П. Амалицкий, П.П. Сушкин, И.А. Ефремов

Ископаемые кости в красноцветных породах позднепермского и триасового времени находили еще в начале прошлого века и немецкие горнорабочие при добыче строительного камня, и русские рудокопы в приуральских медных рудниках. Затем много интересных находок было сделано и в других районах Земли. Постепенно раскрывался перед учеными давно исчезнувший мир.

В России первые богатые захоронения ископаемых древних ящеров раскопал в самом конце прошлого века в позднепермских отложениях («Времени Великих Озер») на Северной Двине профессор В.П. Амалицкий (1860—1917). Найденные скелеты были смонтированы и составили Северодвинскую галерею — основу современного палеонтологического1 музея Российской Академии Наук. Из тех, кто продолжил эту работу, прежде всего необходимо назвать академика П.П. Сушкина (1868—1928) — знаменитого орнитолога (специалиста по современным птицам) и палеонтолога. Дальнейшее изучение коллекций уже умершего к тому времени В.П. Амалицкого позволило ему выполнить исследования, получившие всемирную известность. Популярные статьи П.П. Сушкина увлекли и привели в палеонтологию молодого И.А. Ефремова, ставшего его учеником. Я прочел эти статьи,2 поразился яркому могучему языку, которым они написаны, и не удивился такому их влиянию.

Среди всех, кто в дальнейшем изучал в нашей стране ящеров перми и триаса, выделяется колоритная фигура профессора И.А. Ефремова (1907—1972). И отнюдь не потому, что этот широко одаренный человек был и известным писателем фантастом. И.А. Ефремов — один из крупнейших палеонтологов нашего века, создатель нового научного направления о процессах захоронения остатков организмов — «тафономии».

Иван Антонович Ефремов (1907—1972)

Мне немного пришлось встречаться с ним. Но эти контакты сыграли большую роль в моей судьбе. Для всех, кто служил палеонтологии, И.А. Ефремов был мощным щитом в жизни. Впервые встретившись с знаменитым ученым еще студентом в препараторской Палеонтологического Института, я от волнения выронил из рук череп небольшого монгольского динозавра, отломав от него кусок. При этом я услышал очень добрым голосом произнесенную и запомнившуюся мне на всю жизнь фразу: «Ничего, не важно отломить кусок, важно его не потерять». Встречи с ним прочно запоминались каждому. В 50-х годах в селе Перовка Оренбургской области, где Иван Антонович проводил раскопки в 1937 году, старожилы с интересом рассказывали мне об остроумном чуть заикающимся московском профессоре. В 1967 году геолог из Саратовского университета Н.Д. Шминке неожиданно набрел в поселке Горном Оренбургского района на дом, где мемориальная доска удостоверяла, что в нем жил известный советский ученый и писатель И.А. Ефремов, исследовавший эти места.

Полевые исследования Ивана Антоновича всегда были поистине легендарными — не только знаменитые Монгольские экспедиции («гобийская одиссея» по выражению его ученика П.К. Чудинова), но и сибирские маршруты и поиски костей в Приуралье. В начале 30-х годов И.А. Ефремов изучал шахты старых медных рудников Башкирского и Оренбургского Приуралья. Рудники действовали в конце XVIII и XIX вв. Затем они были закрыты из-за истощения запасов медной руды. Ранее находки костей из обогащенных солями меди линз конгломератов3 обычно попадали к иностранным ученым. Лишь немногие из них сохранились в России. Еще до сих пор в Оренбургских степях местами можно видеть небольшие расположенные группами зеленоватые и голубоватые холмики. Это следы старых рудников — отвалы или остатки не вывезенной руды. Порывшись в них, можно найти красивые кусочки окаменевшей древесины, окрашенные зеленым малахитом и синим азуритом. А если повезет, то могут попасться и обломки костей и даже отпечатки целых рыб с сохранившейся блестящей ромбической чешуей. Шахты после закрытия рудников не всегда засыпали. Это дало И.А. Ефремову возможность, рискуя жизнью, проникнуть во многие из них. Одно такое подземное путешествие он описал в своем рассказе «Путями старых горняков».

Основы наших знаний о мире позвоночных животных конца палеозойской — начала мезозойской эр, обитавших на территории современной Восточно-Европейской равнины и Приуралья, заложил главным образом И.А. Ефремов. Его исследования продолжило новое поколение палеонтологов и геологов, которых мы неоднократно упомянем в дальнейшем. Иван Антонович скончался в 1972 году. О нем написаны книги. Последняя из них — П.К. Чудинова.4 Но из тех его сотрудников, кого так же уже нет в живых, мало что осталось в литературе об очень рано погибшем Б.П. Вьюшкове — одном из наиболее талантливых его учеников. О нем имеются лишь написанный Иваном Антоновичем некролог5 и небольшой мой очерк в первом издании этой книги — «Тайны пылающих холмов».6 Почти четыре десятилетия назад мне пришлось начинать под руководством Бориса Павловича Вьюшкова изучение ископаемых позвоночных, и он будет героем ряда ниже следующих рассказов.

Примечания

1. Палеонтология (от греческих слов «палеос» — древний, «онтос» — существо и «логос» — учение) — наука о жизни прошлых геологических веков.

2. П.П. Сушкин. Эволюция наземных позвоночных и роль геологических изменений климата // Природа, 1922, № 3—5; Высокогорные области земного шара и вопрос о родине первобытного человека // Природа, 1928. № 3.

3. Конгломерат — горная порода, состоящая из плотно сцементированных галек.

4. П.К. Чудинов. Иван Антонович Ефремов. М.: Наука, 1987.

5. И.А. Ефремов. Памяти Бориса Павловича Вьюшкова // Палеонтологический журнал, 1968. № 4.

6. В.Г. Очев. Тайны пылающих холмов. Саратов: Изд-во Сарат. унта, 1976.