Основные даты жизни и творчества

1908, 9 апреля (22 апреля по новому стилю) — в поселке Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца 2-й гильдии Антипа Харитоновича Ефремова и Варвары Александровны, урожденной Ананьевой, родился сын Иван.

1914 — переезд Ефремовых в Бердянск в связи с болезнью младшего сына Василия. Начало учебы Ивана в гимназии.

1917 — развод родителей Ивана Ефремова.

1918 — переезд матери с детьми в Херсон.

1920—1921 — участие Ивана Ефремова в Гражданской войне.

1921—1923 — учеба в 23-й единой трудовой школе Петрограда.

1923, 18 марта — встреча с П.П. Сушкиным, начало занятий палеонтологией.

1924 — окончил школу II ступени в Ленинграде. Сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах. Плавание по Охотскому морю, посещение Японии. Поступление на биологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.

1925 — орнитологическая экспедиция в Талмыш под Ленкоранью (Азербайджан), плавание по Каспийскому морю в качестве командира катера лоцманской дистанции. Начало работы препаратором в Геологическом музее АН СССР.

1926 — Тургайская палеонтологическая экспедиция. Палеонтологическая экспедиция на гору Большое Богдо в Прикаспии.

1927 — палеонтологическая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга. Прекращение учебы в университете.

1928 — вторая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга. Вторая экспедиция на гору Большое Богдо.

1929 — экспедиция в Среднюю Азию. Экспедиция в Каргалинские рудники.

1930 — Урало-Двинская геологическая экспедиция. Ефремов становится сотрудником Палеозоологического института АН СССР.

1931 — начальник отряда Нижне-Амурской геологической экспедиции.

1932 — научный сотрудник первого разряда в Палеозоологическом институте АН СССР. Олёкмо-Тындинская геологическая экспедиция. Поступил в Ленинградский горный институт.

1934 — Волжско-Камская палеонтологическая экспедиция. Начальник Верхне-Чарской партии Забайкальской комплексной экспедиции АН СССР. Геологические исследования в бассейне р. Чары, Олекмы, Хани и Токко.

1935 — палеонтологические раскопки у села Ишеево, Татария. Присуждение Ефремову ученой степени кандидата биологических наук за совокупность работ по палеонтологии. Переезд Палеозоологического института АН СССР в Москву.

1936 — палеонтологические раскопки у села Ишеево, Татария. Женитьба Ефремова на Елене Дометьевне Конжуковой. Рождение сына Аллана.

1937 — получение диплома об окончании Ленинградского горного института с отличием. Участие в XVII Международном геологическом конгрессе.

1937—1959 — заведующий лабораторией низших позвоночных Палеонтологического института АН СССР.

1938—1939 — палеонтологические раскопки у села Ишеева.

1941 — защита докторской диссертации по биологии на тему «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР».

1941—1942 — начальник Приуральского отряда и научный консультант экспедиции особого назначения по выполнению срочного задания Управления тыла Красной Армии.

1942—1943 — эвакуация (Алма-Ата, Фрунзе). Написание первых рассказов. Присвоение профессорского звания.

1943 — Ивану Ефремову присвоено звание профессора палеонтологии. Возвращение из эвакуации в Москву вместе с Институтом.

1944 — публикация первых рассказов, книга «Пять румбов». Избрание членом Союза писателей СССР.

1945 — написана историческая дилогия «Великая Дуга» (повести «На краю Ойкумены» и «Путешествие Баурджеда»). Стал членом Союза писателей СССР.

1946 — присуждение премии им. А.А. Борисяка (совместно с А.П. Быстровым) за работу «Bentosuchus sushkini Efr. — лабиринтодонт из эотриаса р. Шарженги».

1946—1949 — начальник Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР. Прошло три экспедиции.

1947 — присуждение премии Президиума АН СССР за работу «Тафономия и геологическая летопись».

1948 — награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в палеонтологии.

1950 — опубликована монография «Тафономия и геологическая летопись (захоронение наземных форм в палеозое)».

1952 — работа «Тафономия и геологическая летопись» удостоена Сталинской (Государственной) премии СССР 2-й степени.

1954 — Ефремов опубликовал капитальное научное исследование «Фауна наземных позвоночных...». Совместно с Б.П. Вьюшковым подготовил и опубликовал «Каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных на территории СССР». Написание повести «Тамралипта и Тиллоттама».

1955 — обострение болезни сердца, переход на временную инвалидность.

1956 — написание романа «Туманность Андромеды». Публикация книги «Дорога ветров».

1957 — журнальная публикация «Туманности Андромеды». Присуждение почетного диплома Линнеевского общества в Лондоне.

1958 — член научного совета по проблеме «Фауна СССР и сопредельных территорий и акваторий». Поездка в Китайскую Народную Республику по приглашению Академии наук КНР.

1959—1962 — работа над романом «Лезвие бритвы».

1961 — смерть Е.Д. Конжуковой, жены И.А. Ефремова.

1962 — женитьба на Т.И. Юхневской.

1963 — журнальная публикация романа «Лезвие бритвы».

1964—1968 — работа над романом «Час Быка».

1967 — награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.

1968 — журнальная публикация романа «Час Быка». Ефремов награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.

1969—1971 — работа над романом «Таис Афинская».

1972 — журнальная публикация романа «Таис Афинская».

1972, 5 октября — смерть И.А. Ефремова. Похоронен на кладбище Комарово под Ленинградом.

На правах рекламы:

Дизайн агентство предметов интерьера retroff.net

• Производство потолки Киев.

больница авангардная . Комплексный подход. Безопасность пациента и применение международных стандартов – прежде всего. Высокий уровень технической оснащенности наших клиник современным оборудованием помогает решить клинические задачи любой сложности за минимально короткий срок с максимум комфорта и умеренными финансовыми затратами для пациентов.