Введение к «Ракообразные и низшие позвоночные мезозойских континентальных отложений»

«Ракообразные и низшие позвоночные мезозойских континентальных отложений». — М.: Изд-во АН СССР, 1954. — С. 3—6.

Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии Наук СССР провела трехлетние исследования (1946—1949) и раскопки на территории Монгольской Народной Республики.

Целью экспедиции было изучение материковых отложений мелового и третичного возраста, богатых остатками наземных позвоночных. Эти отложения глубоко вскрыты и расчленены пустынной эрозией в гобийских районах Монгольской Народной Республики. Залегающие в них остатки животных также вскрыты и доступны для изучения.

Палеонтологическая экспедиция АН СССР открыла в МНР крупнейшие местонахождения и установила обширное развитие костеносных красноцветных гобийских отложений, охватывающих огромный диапазон геологического времени — от юры до верхнечетвертичного времени.

Первый этап работ экспедиции охарактеризован в моей статье и «Трудах Монгольской комиссии», вып. 38 (1949), посвященной итогам работ первой экспедиции 1946 г., носивших предварительный характер общего ознакомления с палеонтологическими богатствами Монголии.

В последующие годы, 1948 и 1949, на открытых местонахождениях были начаты крупные раскопки. Экспедиция, оснащенная мощными автомашинами и техническими приспособлениями, провела значительные работы, в первую очередь на гигантской системе местонахождений Нэмэгэту. В меньшем объеме раскопки велись на местонахождениях Саин-Ширэ, Эргиль-Обо, Баин-Дзак, Алтан-Тээли и других — в Восточной, Южной и Западной Гоби.

В итоге этих работ были добыты и доставлены в Палеонтологический институт обширные материалы (свыше 100 т сборов) — впервые в истории палеонтологического исследования Центральной Азии.

По пресмыкающимся было добыто несколько полных скелетов хищных и растительноядных крупных динозавров (карнозавров и орнитопод) и множество отдельных их остатков — черепов, позвонков, конечностей, отдельных костей — все прекрасной сохранности. Весь этот материал составляет солидную базу для изучения строения динозавров и одновременно является большой музейной ценностью.

Монгольские материалы заполняют существенный пробел в палеонтологических документах, тем самым давая возможность приступить к исследованию плохо сохранившихся остатков динозавров, столь распространенных по всей вашей Средней Азии.

Скелеты крупных панцырных динозавров, часто совершенно новых групп, множество полных скелетов крупных и мелких черепах, принадлежащих новым видам, новые виды крокодилов и псевдозухий, мелкие примитивные орнитоподы и хищники нижнего мела, отдельные части скелетов каких-то своеобразных зауропод — все эти остатки, собранные в разновозрастных горизонтах, убедительно говорят о богатстве монгольских местонахождений и, следовательно, об обилии и разнообразии наземной животной жизни древней центральноазиатской суши. Перечисленных материалов достаточно для того, чтобы раскрыть новую страницу истории развития наземной фауны во вторую половину мезозойской эры и существенно дополнить сведения о строении динозавров и других архозавров мезозоя.

Открытие обильной фауны гигантских динозавров в Центральной Азии находится в резком противоречии с первоначальной трактовкой геологической истории страны, данной американскими учеными, специально занимавшимися поисками и раскопками монгольских местонахождений (экспедиция Эндрьюса, 1922—1925 гг.). Последние пришли к выводу об очень древнем, мезозойском возрасте пустынных условий центра азиатской суши. Случайные факты, полученные при изучении немногочисленных и бедных местонахождений меловых пресмыкающихся, открытых американской экспедицией, были возведены в закономерность. Отсюда следовал сделанный ими вывод, что никакой богатой фауны, тем более фауны крупных динозавров, подобных североамериканской или африканской, на территории Монголии и быть не могло, так как не было условий для ее развития.

Выявившийся на основании длительного изучения местонахождений материалов ряд закономерностей захоронения явился результатом советских палеонтологических исследований, проведенных в МНР. Идейно руководимые марксистской философией, советские ученые не могли рассматривать ископаемые остатки и даже целые «фауны» и отрыве от их геологической основы, от геологических процессов, сформировавших костеносные толщи. Новое направление — тафономия, изучающее закономерности образования палеонтологических документов в геологической летописи, позволило по-новому подойти к анализу строения местонахождений.

Мичуринское направление в советской биологии и равным образом в палеонтологии, рассматривающее организмы только в единстве с условиями существования, со средой обитания, дало возможность заранее предположить, что показанная американской экспедицией (1922—1925 гг.) сравнительная бедность монгольских местонахождений в действительности мнимая. В самом деле, большое количество местонахождений динозавров, открытое в Монголии советскими учеными — географами, геологами, даже ботаниками, не могло бы образоваться там, если бы в свое время эти громадные животные не имели обширной кормовой базы.

Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии Наук СССР в первый же год работ обнаружила гигантское местонахождение крупных динозавров в котловине Нэмэгэту, по своим масштабам превосходящее знаменитое Тендагуру в Восточной Африке — крупнейшее местонахождение в Старом Свете. Кроме Нэмэгэту, был открыт целый ряд других костеносных мест, из которых многие, как, например, Баин-Ширэ, Хара-Хутул, Олгой-Улан-Цаб и др., крупнее, богаче и лучше по сохранности материала, чем все монгольские местонахождения динозавров, открытые и описанные американской экспедицией 1922—1925 гг.

Не подлежит никакому сомнению, что продолжение исследований В Монголии увеличит количество новых, богатых костеносных мест и разнообразие стратиграфических горизонтов — уровней развития фаун, а следовательно, и разнообразие находимых форм.

Изучение костеносных отложений, связывающее остатки фауны с фациальной обстановкой момента их захоронения, явилось неотъемлемой частью работы Монгольской экспедиции.

Это изучение, выполненное совместно с раскопками, дало в результате совершенно новые представления о палеогеографии и палеоклиматологии древнего азиатского материка. Оно не только позволяет отрицать наличие древней меловой пустыни, не только доказывает существование громадных заболоченных низменностей с богатейшей растительностью, но и ставит вопрос о непосредственной близости моря, в береговой зоне которого образовывались захоронения монгольских динозавров. Самые крупные из этих местонахождений представляют собою выносы огромных подводных русел рек. Море должно было находиться к югу от зоны обитания динозавров, граница которой постепенно смещалась далее на юг, соответственно перемещению береговой линии в геологическое время и сдвигу зоны захоронения и костеносных фаций.

Собранные по местонахождениям материалы позволят дать полноценный обзор ископаемой континентальной фауны верхнего мезозоя и кайнозоя Монгольской Народной Республики, с уточненной и обобщенной стратиграфией континентальных отложений для широких областей Азии.

Изучение местонахождений фауны динозавров, связанное с общим исследованием вмещающих отложений, потребовало привлечения и других палеонтологических материалов, помимо позвоночных. В костеносных красноцветах нижнего и верхнего мела Монголии были собраны и беспозвоночные — пластинчатожаберные моллюски и листоногие ракообразные.

Особенно большие материалы были собраны по лнстоногим ракообразным (77 видов, из них 51 новый, 23 рода, из них 16 новых). Обработка этих сборов позволила по-новому подойти к общпм вопросам палеонтологии листоногих ракообразных вообще, пересмотреть их систематику и осуществить критический разбор зарубежной и советской литературы по этой группе.

На основании этих исследований листоногие ракообразные приобретают важное стратиграфическое значение для континентальных отложений и, в первую очередь, для мезозоя Центральной Азии и Сибири.

Исходя из этих соображений, в настоящий сборник включена работа Н.И. Новожилова «Листоногие ракообразные верхней юры и мела Монголии». Эта работа содержит, помимо общего описания материала, очерк методики изучения, таблицу для определения описанных в работе листоногих ракообразных, очерк стратиграфического и фациального распределения листоногих, обзор изменения родовых групп по времени и, наконец, критический очерк системы листоногих. Весьма интересен для изучения континентального мезозоя Азии раздел сопоставления мезозоя в Монгольской Народной Республике, Китае, Корее, Японии и других странах.

Работа Н.И. Новожилова, первая крупная работа по ископаемым листоногим ракообразным, составляет первый раздел настоящего сборника. Второй раздел содержит работы по мезозойским пресмыкающимся.

В сборнике помешены три статьи о монгольских ископаемых пресмыкающихся, излагающие результаты уже вполне законченной обработки части материалов по пресмыкающимся. Статья И.А. Ефремова охватывает ряд общих вопросов биологии динозавров в свете новых представлений советской научной мысли, не согласующихся с распространенными и общепринятыми установками более ранних исследований, основанных на сборах, главнейшая часть которых находилась в Америке.

Постановка этих новых вопросов оказалась возможной только после получения нами собственных материалов по динозаврам и изучения их местонахождения на территории Монгольской Народной Республики.

Две другие статьи — монографического характера. Одна из них, статья Е.А. Малеева, посвящена описанию особого панцырного динозавра — сирмозавра из Южной Гоби. Новый динозавр является представителем нового, предкового для анкилозавров семейства сирмозаврид. Это описание дает возможность представить ход исторического развития панцырных динозавров верхнего мела. С другой стороны, новая находка доказывает самостоятельное развитие фауны панцырных динозавров в Центральной Азии, на территории монгольской мезозойской суши.

Вторая работа — Е.Д. Конжуковой — дает описание новых видов крокодилов из верхнемеловых отложений Ширэгин-Гашуна и Нэмэгэту в Южной Гоби. Открытие этих форм проливает свет на происхождение очень распространенной как в кайнозое, так и в настоящее время группы аллигаторов, которая, очевидно, развивалась на азиатском материке.

Заключающая сборник статья А.А. Свиченской посвящена описанию остатков нижнемеловых рыб — ликоптер из местонахождения Анда-Худук (Западная Гоби).

На правах рекламы:

http://expert-sibir.com/ допуск сро или лицензия мчс.