Рецензия на книгу Б. Ляпунова «В мире мечты»

«Библиотекарь». — 1970. — № 10. — С. 56.

Отечественной научной фантастике наконец повезло. С перерывом всего в три месяца вышли две книги, специально посвященные ей: «В мире мечты» Б.В. Ляпунова (М., «Книга», 1970. 213 стр. с илл.) и «Советский русский научно-фантастический роман» А.Ф. Бритикова с обширной библиографией, составленной Б.В. Ляпуновым (Л., «Наука», 1970). Я выскажу мнение лишь о первой, поскольку капитальная работа А.Ф. Бритикова нуждается в обстоятельном разборе литературоведа.

Книга «В мире мечты» — это первый в нашей стране систематический обзор научно-фантастической литературы, дающий представление о разнообразии ее тем и сложности развития. Б.В. Ляпунову удалось, несмотря на небольшой объем книги, охарактеризовать множество произведений, отметить все достаточно существенное. Кроме того, автор сумел найти место и для разговора о научной фантастике в кино, в очерке, в сказке, чему до сих пор уделялось мало внимания в литературных исследованиях.

Очень интересны, живо написаны разделы, раскрывающие творчество наиболее заметных писателей-фантастов. Так же увлекательно задуманы и выполнены подборки высказываний писателей и критиков о научной фантастике.

Большую ценность имеет библиография отечественных и переводных произведений, изданных по 1969 год включительно.

Таким образом, книга служит путеводителем как для читателей, так и для библиотечных работников.

Надо ли говорить, насколько велика нужда в подобных многосторонних, увлекательно написанных исследованиях при теперешнем огромном интересе к научно-фантастической литературе и необычном развитии этого жанра. Однако тираж всего в 20 тысяч экземпляров в самом начале подсекает удачу писателя и издательства «Книга». Работа разошлась, что называется, «из-под прилавка». Сейчас, когда пишутся эти строки, уже невозможно достать «В мире мечты», а к концу года книга станет библиографической редкостью. Вероятно, следует закрепить успех и дать дополнительный тираж книги Б.В. Ляпунова, а еще лучше, переиздать ее в несколько расширенном объеме, использовав огромный материал, собранный писателем, и его глубокие познания. Автор смог бы детализировать свой обзор и расширить библиографию, прежде всего включив периодические издания и крнтические работы.

На правах рекламы:

НОУ ДПО Содействие: курсы, вебинары и тренинги в Самаре и по всей России.