И.А. Ефремов — А.Н. Рябинину (1937)

Москва

9 января 1937 г.

Глубокоуважаемый Анатолий Николаевич.

Мне удалось уйти в кратковременный отпуск и я прочно взялся за Циттеля. Кончу к 15-му, если не удастся выехать в Ленинград 16-го, то я пошлю рукопись одному из бывших наших работников — В.В. Пряхиной — для [машинной] перепечатки, а она передаст Вам. Поскольку рукопись будет у Вас в руках и Вы можете показать ее издательству — это уже хорошо, я же, приехав в Ленинград в конце января, выправлю в один вечер все ошибки, могущие быть при перепечатке.

Вы не можете смотреть в глаза издательству, а я боюсь, что не смогу Вам смотреть. Поверьте, что меня эта история с Циттелем чрезвычайно огорчает, ибо первый раз в жизни я оказался в подобном положении.

Я полагал, что для рисунков достаточно указать их №№ в английском и немецком издании таким образом (рис. 278 англ. изд., с. 193), но меня смутил Д.В. Обручев, сказав, что лучше дать рисунки сфотографировать и представить их отдельным приложением. Это мне кажется нецелесообразным, ибо 99% рисунков Zittel's являются наиболее нужными и для нашего издания добавить стоит лишь основные наши формы Wetlugasaurus, Benthosuchus (Benihosaurus) Platyops и еще, конечно, девонских Ichthyostegidae. Все эти рисунки Wetlugasaurus, которые передаст* Вам по приезде в Ленинград, так как** купить Ежегодник и вырезать рисунок из Вашей статьи1, дав подправить кое-что (технически только разумеется) Быстрову.

Итак, должно быть, скоро искуплю свой великий грех и отправлю Вам сию рукопись.

К сожалению, мне не удастся переработать ее так полно, как это мне вначале хотелось, но в этом никто, кроме меня, не виноват, держать же дольше уже невозможно.

Большое спасибо за новогодние пожелания. Лучшим пожеланием было бы извинение Вами тех огорчений и хлопот, которые я (невольно хотя бы) причинил Вам.

Полагаю, что со всеми перепечатками и пересылками рукопись будет у Вас не позднее 20-го, каковый срок можно сообщить издательству.

С искренним уважением и пожеланием в новом году не иметь дел с авторами подобной аккуратности.

И. Ефремов

Сейчас снова подняли вопрос о скорейшем печатании Вашей рукописи. В первую очередь Moschops. Затем динозавры — так чтобы напечатать к конгрессу2. Думаю, что выйдет.

И.Е.

СПбФ АРАН. Ф. 732. Оп. 1. Д. 156. Л. 8, 8 об. Автограф.

Комментарии

1. И.А. Ефремов имел в виду статью А.Н. Рябинина «Wetlugasaurus angustifrous nov. gen., nov. sp. из нижнего триаса Ветлужского края», опубликованную в 1930 г. в «Ежегоднике Русского палеонтологического общества».

2. И.А. Ефремов имел в виду XVII Международный геологический конгресс, состоявшийся в Москве в июне 1937 г. При подготовке к конгрессу был предпринят расширенный выпуск научной литературы, в том числе в области палеонтологии.

Примечания

*. Вероятно, имеется в виду В.В. Пряхина.

**. Далее не разобраны два слова.