И.А. Ефремов — И.И. Пузанову

Москва

3 августа 1951 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Иван Иванович!

Решил попробовать написать Вам в симеизское уединение, так как летние планы уточняются. Почти абсолютно очевидно, что машины к отъезду в отпуск не достать — это оказывается товар сезонный, вроде тапочек — покупать надо только зимой, а сейчас нечего и думать достать. Отсюда следует, что все автосемейство отправится мирными поездными пассажирами в Коктебель, куда путевки получены с 22 августа по 16 сентября. Там и будем пребывать плотно, с выездом разве что в Кизылташ или Судак...

Когда Вы думаете попередвигаться по Крыму? Совпадет ли Ваш поход в направлении Коктебеля с периодом нашего там жития? Или же Вы уедете еще куда-нибудь — на погибельный Кавказ?

Не откажите отписать ответ — удостойте нас еще сюда, в Московию. Тогда будем знать, можно ли рассчитывать на встречу с Вами на крымской земле. Кстати, можно ли поселиться у Вас в Симеизе «дико живущими»? Две наши сотрудницы (одну из них Вы знаете — это О.М. Мартынова) мечтают почему-то именно о Симеизе и упрашивали меня, чтобы я задал Вам сей вопрос при письмовой оказии. Выполняя их просьбу, прошу не отказать написать о возможности здесь снять комнату, питаться и прочее с 1 сентября на месяц.

Все лето тружусь над древнепермскими дейноцефалами1, оставив всякое попечение о литературной деятельности. И, к моему величайшему сожалению, не смогу разделаться до отпуска и придется корпеть и после. Значит, не получится приступить после Крыма со свежими силами к окончанию Монголии и закончить под один мах (это я о беллетристическом описании путешествия)2. Очень буду огорчен, если встреча наша в Крыму не состоится. Я как-то привязался к Вам душевно и не хватает Вас. Иван Ефремов сказал — ВАЛЕ*.

АРАН. Ф. 1674. Оп. 1. Д. 293. Л. 2. Авториз. машинопись.

Примечания

*. Vale — будь здоров, прощай (лат.).

Комментарии

1. И.А. Ефремов работал над статьей «О стратиграфии пермских красноцветов СССР по наземным позвоночным» (опубликована в 1952 г.), где обосновывалось существование приуральского дейноцефалового комплекса.

2. См. коммент. 1 к № 56.