И.А. Ефремов — Л.В. Пустовалову

28 декабря 1944 г.

Глубокоуважаемый Леонид Васильевич.

Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Вы благосклонно отнеслись к моей работе «Тафономия и геологическая летопись», хотя и не имели времени досмотреть ее и еще не дали очень важных для меня Ваших замечаний.

Я очень просил бы Вас дать мне «авансом» краткий отзыв о ней. Дело в том, что сейчас в Палеонтологическом ин[ститу]те у нас практически отсутствуют возможности печатания и я хочу попробовать ее издать где-либо в другом месте, скажем в издательстве «Сов[етская] наука», или непосредственно ходатайствовать об издании через новое РИСО.

Для этого мне необходимы отзывы высокоавторитетных лиц, которые подтвердили бы «стоящесть» работы. Одновременно я прошу такие же отзывы у Н.С. Шатского и Л.Ш. Давиташвили.

Если бы Вас не затруднило написать мне такой коротенький предварительный* отзыв, я очень был бы Вам обязан. Сейчас я только хочу добиться «очередности и включения в план», но до сдачи в печать буду многое дополнять и исправлять согласно полученным советам и указаниям1.

С извинениями за беспокойство и искренним уважением.

И. Ефремов

АРАН. Ф. 1630. Оп. 1. Д. 220. Л. 2. Автограф.

Комментарии

1. В ответ на обращение И.А. Ефремова к известным ученым геологам, петрографам, палеонтологам с просьбой дать оценку его работы «Тафономия и геологическая летопись» отзывы прислали доктора геолого-минералогических наук В.И. Громов, Н.С. Шатский, член-корреспондент АН СССР Д.В. Наливкин, профессора Р.Ф. Геккер и Л.В. Пустовалов.

Приводим полностью отзыв Л.В. Пустовалова, который одним из первых поддержал идею И.А. Ефремова о создании нового направления геологии — палеонтологии.

«Работа И.А. Ефремова "Тафономия и геологическая летопись древнейших материков" представляет выдающийся интерес для петрографов-осадочников и вообще для лиц, занимающихся научным изучением осадочных пород с разных точек зрения. Несомненно, эта работа привлечет к себе особое внимание специалистов не только по палеонтологии, но также и по исторической геологии, по палеогеографии, по геологии СССР, по петрографии осадочных пород. Поэтому, не преувеличивая, можно сказать, что работа И.А. Ефремова представляет большой общегеологический интерес.

Для разрешения и освещения, казалось бы, частного вопроса об условиях захоронения органических остатков, главным образом наземных позвоночных, автор подробно и чрезвычайно интересно разбирает ряд общих теоретических вопросов, относящихся к числу наиболее актуальных, но окончательно еще не решенных геологических проблем, и на их фоне разбирает интересующий его более узкий и более специальный вопрос.

Автор критически пересматривает вопрос о развитии фаций в разрезе геологического времени и приходит к оригинальному, новому, но вместе с тем весьма убедительному и важному выводу о различной "живучести" фаций, о неизбежной гибели с течением геологического времени мелких фаций и о "выживании" лишь наиболее крупных из них ("в разрезе геологического времени сохраняются преимущественно крупные фации и разрушаются более мелкие"). Закономерности, намечаемые И.А. Ефремовым в этой части его работы, вполне, кстати сказать, совпадают с теорией вероятностей, заставляют по-новому отнестись к привычным представлениям о геологической истории древнейших геологических периодов Земли, а также к оценке геологической летописи, и с новой точки зрения пересмотреть многие "ходячие взгляды", основанные на принципе актуализма. Последний, т.е. принцип актуализма, также подвергается критическому разбору в работе И.А. Ефремова (гл. II).

Исходя из совершенно правильного положения, что судьба палеонтологических остатков, заключенных среди осадочных пород, неотъемлемо связана с историей и судьбой самих осадочных пород, И.А. Ефремов углубляется в вопросы образования и сохранения осадков разного фациального типа и дает исключительно интересный анализ литогенетических и общегеологических факторов, способствующих образованию и дальнейшему сохранению осадков различных фаций, и выделяет среди них те фации, которые являются особенно благоприятными для образования и сохранения местонахождений остатков наземной фауны и флоры (гл. III—V). Эти данные И.А. Ефремова представляют большой интерес не только для палеонтолога-"позвоночника", но и с точки зрения общего учения о фациях.

Здесь же автор рассматривает и намечает закономерности в распределении палеонтологических остатков в зависимости от гидродинамического режима, в соответствии с явлениями механической осадочной дифференциации, а также в зависимости от палео-гидрохимических условий. Учет этих выводов и построений И.А. Ефремова должен будет повлечь за собой пересмотр многих теперешних палеогеографических схем, что частью уже и сделано самим И.А. Ефремовым в его работе.

В последующих главах разбираются вопросы вскрытия местонахождений ископаемых позвоночных, намечаются типы этих местонахождений, дается их краткий обзор с критическим пересмотром геологических реконструкций, основанных на находках ископаемых позвоночных. В этой части работа И.А. Ефремова также вносит существенные и важные коррективы в палеогеографические и палеоклиматические представления, прочно, хотя и без достаточных оснований, вошедшие в геологическую литературу.

Работа заканчивается обобщающими главами, в которых автор с учетом литолого-петрогенетических данных и на фоне их излагает методы и приемы реконструкции образа жизни древних наземных позвоночных, палеогеографии и палеоклиматологии, наконец, намечает дальнейшие пути тафономических исследований.

Работа И.А. Ефремова на всем своем протяжении отличается свежестью мысли, новизной трактовки и новым освещением многих общегеологических и осадочно-петрогенетических вопросов, причем целый ряд ранее известных фактов после прочтения работы И.А. Ефремова предстает в новом свете. Именно поэтому работа И.А. Ефремова с начала до конца читается с неослабеваемым интересом.

Можно предвидеть, что некоторые выводы И.А. Ефремова вызовут в геологических кругах оживленную дискуссию. Но, вероятно, никто не решится отрицать, что работа И.А. Ефремова будит мысль читателя, толкает его на новые плодотворные размышления и тем самым способствует дальнейшему развитию творческой работы в области геологии.

Необходимо высказать самое настойчивое пожелание, чтобы работа И.А. Ефремова "Тафономия и геологическая летопись древнейших материков" была бы опубликована без всяких сокращений как можно скорее.

Проф[ессор] д[окто]р Л.В. Пустовалов

Москва, ИГН АН СССР, Отдел осадочных пород 17 февраля 1945 г.»

АРАН. Ф. 411. Оп. 58. Д. 740. Л. 25—27.

Примечания

*. Далее не разобрано одно слово.