И.А. Ефремов — В.А. Обручеву

Москва

17 июня 1952 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владимир Афанасьевич.

Большое спасибо на добром слове о моей тафономии. Ваше мнение, как всегда, особенно для меня ценно и как моего учителя в полевых исследованиях, и как единственного настоящего исторического геолога наших дней1.

Захоронение морских беспозвоночных будет вкратце разобрано во второй части работы, посвященной в основном захоронению в мезозое и кайнозое, на материках этого времени.

Вы совершенно правы, что порицаете нас за прекращение монгольских работ и за слабое их популяризирование.

Кое-что мы уже пытаемся делать — мой помощник А.К. Рождественский выступал в Географическом о[бщест]ве в Ленинграде и здесь в 0[бщест]ве распространения политических и научных знаний (в Политехническом музее)2. Кстати, здесь это была одна из немногочисленных лекций (в этом году — первая), сделавшая полный сбор и вызвавшая многочисленные отклики.

Это показывает, как велик интерес в народе к центральноазиатским исследованиям. Кроме того, мы пишем (Рождественский и я), каждый по книге, о Монгольской палеонтологической экспедиции. Книги будут совершенно разные и пойдут по разным издательским линиям, но обе — научно-популярного типа3.

Я думаю свою закончить в конце этого года, у Рождественского будет готова ранее. В музее мы поставили гигантский скелет утконосого динозавра — зауролофа, фотографию которого Вы уже видели, наверное, в майском номере журнала «Советский Союз». В этом году будем ставить гигантского хищника типа тиранозавра, и дальше будут вырастать новые и новые скелеты, так ярко иллюстрирующие прошлую жизнь Центральноазиатского мезо-кайнозойского материка.

Но все же это такие вещи, которые будут иметь резонанс лишь через большой промежуток времени.

В то же время сейчас в Академии соотношение сил таково, что очень трудно сдвинуть с места вопрос о продолжении экспедиции.

Может быть, это смогли бы сделать Вы, Вашим авторитетом?

Вероятно, ставить вопрос «широким профилем», с геологией, с захватом Китая, сейчас нельзя — испугаются сложности взаимоотношений.

Но, может быть, поставить вопрос о продолжении палеонтологических раскопок и изучения континентальных костеносных толщ и только в пределах МНР?

Это сузит проблему канцелярского оформления, а добившись Правительственного решения, можно будет разворачивать все это дальше, отчасти на месте, отчасти исходя из новых полевых результатов4.

Я ничего не знаю о судьбе наших рукописей в «Трудах Монгольской комиссии». Издается ли что-нибудь там или все остановилось?5

Было бы хорошо, чтобы ко времени постановки вопроса о возобновлении работ эти статьи были уже изданы, если, конечно, это возможно в условиях настоящего времени.

Несмотря на всю инертность Академии и Палеонтологического института, мы все же надеемся рано или поздно доказать необходимость центральноазиатских исследований, добиться их продолжения и порадовать Вас новыми фактами, подкрепляющими Ваши взгляды.

И это замечательно, что Вы указываете на необходимость исследования континентальной юры, не зная, что мы как раз на основании последних фаунистических сопоставлений пришли в точности к тому же выводу.

С глубоким и искренним уважением

Ваш И. Ефремов

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 445. Л. 11. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. В.А. Обручев руководил Прибайкальской геолого-петрографической экспедицией АН СССР, был хорошо знаком с работами И.А. Ефремова как геолога (см. отзыв В.А. Обручева о геологических исследованиях Верхне-Чарской партии, возглавляемой И.А. Ефремовым, на с. 265 настоящего издания).

2. Всесоюзное географическое общество (ранее Российское географическое общество, образованное в 1845 г.) в 1939 г. было передано в систему АН СССР. Общество распространения политических и научных знаний, созданное в 1947 г. как общественная организация, занималось лекционной и издательской деятельностью, позднее общество «Знание».

3. Упомянутые книги — А.К. Рождественского «На поиски динозавров в Гоби» и И.А. Ефремова «Дорога Ветров» — были опубликованы соответственно в 1954 и 1956 гг.

4. Несмотря на все усилия Палеонтологического института на протяжении 50-х годов, неоднократно выходившего с предложениями о продолжении экспедиционных работ в Монголии, так и не было получено разрешение правительства на продолжение экспедиции. Только в конце 60-х годов АН СССР и АН МНР заключили соглашение о работах Совместной Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции, которые продолжаются до настоящего времени.

5. Помета В.А. Обручева: «Взять с Калужской все "Труды Монгольской комиссии"».