И.А. Ефремов — А.П. Быстрову

Москва

16 декабря 1950 г.

Дорогой Алексей Петрович!

С большим огорчением узнал (из Ваших писем Обручеву), что Ваша болезнь еще не оставила Вас в покое. Должен признаться, что сначала у меня не было к ней сколько-нибудь серьезного отношения.

Правда, этому виной одно из Ваших писем Обручеву, в котором Вы говорили о болезни в плюсквамперфектум.

Прежде всего совершенно не беспокойтесь о рукописи, засланной Вам отнюдь (подчеркиваю) не по моему желанию или совету. Также совершенно ни при чем здесь автор ее, аспирант Вьюшков. Рано или поздно мы найдем способ извлечь ее в Москву, не причиняя Вам абсолютно никакого беспокойства. Кто-нибудь из наших поедет в Лен[ингра]д и заберет, а на защите обойдемся. Мудрецы, собираясь вместе, всегда перемудрят — это вольный перевод с греческого.

Знаете ли Вы, что в издательстве «Мак Гро Хилл» в Нью-Йорке вышла книга по функциональной анатомии позвоночных? На всякий случай подписываю здесь же Вам ее точное название — если захотите выписать через Ваш Дом ученых или университет.

Сейчас основное — Вам поберечь пока себя от всяческого напряжения, поэтому не худо побольше почитать и неторопливо поразмышлять. Если бы не скверное ленинградское небо, то было бы замечательно Вам достать школьный телескоп (менисковый) Максутова — это замечательная вещь, дающая очень яркие изображения, и посмотреть в него двойные разноцветные звезды. Ничего более успока[ива]ющего, чем эти, красивее, чем самые лучшие драгоценные камни, огоньки из черной безмерной дали, я не знаю...

Научных новостей пока мало. Вот только в Казахстане в нижней перми найдены первые четвероногие — крупные сеймурии, по моему определению. Еще из нижней перми Инты должен быть скоро получен целый череп. Теперь пойдет нижняя пермь, а за ней и верхний карбон!

«Звездные корабли»1 почему-то (впрочем, ясно почему) больше всех других моих книг переводятся. Сейчас они уже переведены на 6 языков! Это должно и Вам понравиться, как главному герою! Жаль только, что везде весьма посредственные рисунки...

Не побывав в Монголии, я чувствую себя гораздо лучше и энергичнее. Одна беда — поскольку перестал курить, то все толстею и тяжелею, а следовательно, и остареваю. Начать, что ли, снова курить, черт возьми?

Занимаю наукой все свое время, на литературу пока не остается. Надо уплатить по старым векселям — сократить описания и выпустить в печати, пока это возможно, каргалинскую фауну и котилозавров III зоны2. Одновременно очень медленно двигается книга о монгольских раскопках3 — это будет капитальное повествование листов на двадцать — так уж получается, никак не могу выписаться.

Ну, хорошо, думал написать коротенько, да не вышло. Кончаю. Поправляйтесь потихоньку, дорогой А.П., и как можно меньше заботьтесь о мелочах. А то они, при Вашей нервной сути, могут очень здорово Вас допечь!

Будь прост, как ветер, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И плески волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе! Всегда! Теперь! Сейчас!4

Е[сли] ж[ив] б[уду], буду в Ленинграде в январе, привезу Вам женьшень, и тогда очень быстро вся хандра удалится.

Всего самого хорошего, а главное, здоровья, здоровья, здоровья!

Ваш И. Ефремов

P.S. Quiring Daniel. Functional Anatomy of the Vertebrates. Pp. 654. Mc. Graw. Hill. New-Jork. 1950. 550.

СПбФ АРАН. Ф. 901. Оп. 3. Д. 49. Л. 24, 24 об. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. См. коммент. 3 к № 31.

2. Речь идет об осмыслении полевых исследований в Пермском, Башкирском и Оренбургском Приуралье. На основании обобщения этих материалов была подготовлена монография «Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья». В процессе работы и изучения ископаемых И.А. Ефремов искал пути практического использования достижений палеонтологии в геологии и стратиграфии. Он разработал схему стратиграфического распределения позвоночных в континентальных отложениях Восточно-Русской платформы. В III зону, о которой упоминал И.А. Ефремов, входили мелкие котилозавры. Более поздние исследования показали, что выделение III зоны как самостоятельной являлось ошибочным (Чудинов П.К. Иван Антонович Ефремов. М.: Наука, 1987. С. 76—77).

3. См. коммент. 1 к № 56.

4. И.А. Ефремов цитировал стихотворение М. Волошина «Дом поэта», которое он читал в рукописи; опубликовано впервые в 1977 г.