И.А. Ефремов — Л.С. Бергу

Москва

21 мая 1940 г.

Глубокоуважаемый Лев Семенович.

Ю.А. Орлов передал мне Вашу записку1, на которую я теперь, по выяснении всех обстоятельств, могу ответить.

Рисунки рыб из Монгольской экспедиции2 сейчас нами не могут быть оплачены, так как мы до сих пор (неслыханная вещь даже в Академии) не имеем окончательно утвержденных кредитов на внештатную зарплату (так называется этот вид расходов). Я до сих пор, например, не смог сделать себе ни одного рисунка.

Чтобы все это ускорить, я попросил А.А. Борисяка написать от имени института в Монгольскую экспедицию, чтобы они финансировали изготовление рисунков. Эта бумажка уже послана 4 дня тому назад, так что вскоре будет ответ. О дальнейшем незамедлительно Вам сообщу.

Что касается поездки за рыбами в Бурят-Монголию, ранее отставлявшейся по соображениям пограничным и военным, то в этом году, к сожалению, ее не удастся выполнить. Дело в том, что на все «экспедиции» моего отдела отпущено «суммы» в 2600 руб., а для того, чтобы хоть сколько-нибудь продуктивно провести эту поездку, нужно самое меньшее 5000 руб. при современных делах. Снова придется ждать, что принесет 1941 г.

С искрен[ним] уважением

И. Ефремов

СПбФ АРАН. Ф. 804. Оп. 2. Д. 276. Л. 6. Автограф.

Комментарии

1. В материалах Палеонтологического института упомянутая записка не обнаружена.

2. Имеются в виду Монгольские комплексные экспедиции, проводившиеся на территории МНР Монгольской комиссией АН СССР и Научно-исследовательским комитетом МНР в 1928—1935 гг. четырьмя отрядами: зоологическим, почвенным, ботаническим и гобийским. Эти экспедиции собрали и обработали обширный материал по геологии, флоре и фауне Монголии.

На правах рекламы:

Одеяло пуховое http://www.mirson.com.ua.