«Африка как она есть»

«Знание — сила». — 1954. — № 6. — С. 18—19.

О книге «Африка» И. Ганзелки и М. Зикмунда.

Два молодых чехословацких инженера И. Ганзелка и М. Зикмунд решили продемонстрировать миру искусство отечественного автомобилестроения. На автомобиле «Татра» (75 сил, с воздушным охлаждением) в 1947 году они предприняли пробег Прага— Кейптаун, через Марсель, Триполи, Александрию, Хартум, Аддис-Аббебу, Найроби, Елизабетвилль, Преторию, Иоганнесбург, иными словами — пересекли весь африканский материк, сделав тридцать восемь тысяч километров по разнообразнейшим дорогам. Поездка была выполнена с минимальными средствами, при поддержке завода «Татра», обеспечившего техническую часть пробега.

Молодые инженеры долго и серьезно готовились к путешествию и прежде всего научились фото- и киносъемке. В результате их книга буквально наполнена превосходными фотографиями, а кроме того ими снят полнометражный фильм «Африка», который демонстрируется на экранах наших кинотеатров.

Богатство и качество иллюстративного материала повышает интерес к книге. Перед читателем проходят вереницы самых различных пейзажей Африки, характерные типы народностей, живые сценки из их быта.

Африка предстает не как загадочный «Черный материк», а как целый океан разнообразнейших племен и народов, живущих в поразительных для европейца и большей частью нелегких условиях. Разумеется, при столь быстром путешествии авторы не смогли глубоко ознакомиться ни с одной из географических областей Африки, и книга их, несмотря на большой объем, неизбежно поверхностна и во многом неточна. Не избежали авторы и общей для всех «скорых туристов» погони за экзотикой, сенсацией. Для советского читателя кажется странным и спортивное рвение путешественников — погоня за жетонами, удостоверениями, обязательный подъем на вершину Килиманджаро, фотографирование своей машины в нужных и ненужных положениях перед водопадами, на опасных дорогах, перед всеми известными монументами.

Но вместе с тем молодые авторы сумели увидеть глубоко изменившееся лицо Африки, быстрое развитие колониального империализма и рост самосознания и сопротивления исконных обитателей «Черного материка». Увидели жесточайшую эксплуатацию, расистское высокомерие и произвол, наглое хозяйничанье колонизаторов. Не только увидели, но и проиллюстрировали документами-снимками, на которых небоскребы Иоганнесбурга противопоставлены травяному шалашу истощенной женщины-бушменки («Две Африки»). Запоминается улыбающееся лицо жителя Кирснанки («Он знает, что его страна станет свободной»), гордые фигуры ватусси и масаев, нищенские одеяния и рахитичный облик детей и взрослых Кении, трагический вид девочки с тяжелой вязанкой дров («Вместо школы») рядом с портретом величественного царя-царей — императора Абиссинии...

Текст книги изобилует метко подмеченными фактами, разоблачающими колонизаторов: «Двести учащихся на три миллиона квадратных километров», «Подземный ад медных рудников» и многое, многое другое.

Появление книги о современной Африке следует приветствовать и хорошо бы переиздать ее у нас.

Усыпальницы фараонов

На западном берегу Нила, километрах в двадцати от Мемфиса, сохранился целый музей архитектурных памятников древнего Египта. Здесь, около деревушки Гизэ. в Долине Царей, на границе между желтыми песками Ливийской пустыни и зеленым побережьем Нила, в течение шести веков строили фараоны свои каменные усыпальницы — пирамиды.

Согласно древним легендам, каждый фараон рождался от бога солнца Ра и умирая должен был пополнить количество богов на небесах. А так как, по верованиям древних египтян, душа человека бессмертна, фараон, едва вступив на престол, уже стремился обеспечить себе безмятежное загробное существование.

Душа ведет себя как птица, и, как птице — гнездо, ей необходимо тело, которое должно быть нетленным. Поэтому египтяне с давних пор мумифицировали умерших. Но как сохранить свою мумию, навсегда уберечь ее от всех случайностей? — С этой целью фараоны и воздвигали себе «дома вечности» — пирамиды.

Пирамиды возникли не сразу. В более отдаленные времена египетские цари и знатные вельможи строили себе обширные погребальные дворцы. Найденная недавно в Саккара гробница «начальника винного погреба» состоит, например, из 37 комнат, а в погребальном дворце Хемака, хранителя печати царя Дена, больше 50 помещений общей площадью 1482 квадратных метра.

Время шло. В Египте уже сложилось мощное рабовладельческое государство и утвердилась неограниченная власть самодержца-фараона. Гробница должна была теперь не только предоставить фараону загробный комфорт, но и возвеличить царскую особу. И на смену погребальным дворцам явились пять тысяч лет назад монументальные памятники — пирамиды, сначала ступенчатые, а затем геометрически правильные.

Всего в Долине Царей около 70 пирамид. Самые большие — знаменитые пирамиды Хуфу (Хеопса), Хафры и Менкауры.

Каждая пирамида — плод титанического труда народа, еще не знавшего ни о каких машинах, исключительно силой своих рук воздвигнувшего эти каменные громады.

Вот что известно о создании пирамиды Хуфу. Строили ее крестьяне и рабы, сгоняемые со всего Египта. Сразу были заняты 100 000 человек. Работа была настолько изнурительной, что каждые три месяца они сменялись.

Руководил строительством искусный зодчий Хемиун, брат Хуфу.

Известняк доставляется с правого берега Нила, из Туррских каменоломен. Надсмотрщик вычерчивал на скале прямоугольник, рабы просверливали в камне отверстия, вбивали деревянные клинья и поливали их водой. Когда дерево разбухало, скала трескалась. Глыбу весом в две с половиной тонны обтесывали, тащили к берегу, перевозили на лодке через Нил, а затем волокли на полозьях до Гизэ.

Фундамент был заложен на скале, в которой рабы высекли склеп для саркофага. У пирамиды сделали насыпь, чтобы втаскивать плиты наверх. Камни подгонялись друг к другу очень точно и держались только собственной тяжестью.

Когда пирамида была почти готова, Хуфу нашел ее слишком маленькой. — Воздвигай памятники свои, дабы были полезны отряды рабов для господина их, — поучал один из фараонов своего сына. План был переделан. Только через 30 лет работы были завершены.

Высота пирамиды Хуфу — 146 метров. Пирамида Хафры на 8 метров ниже, а высота пирамиды Менкауры — 66 метров.

Заботы фараонов о потустороннем блаженстве оказались, однако, тщетными — уже давно все гизэхские гробницы пусты. В Долине Царей хорошо поработали древние «кладоискатели» — ведь фараонов хоронили в саркофагах из массивного золота и гробницы были полны сокровищ. Но в пирамидах не осталось и мумий, которые, конечно, не представляли интереса для грабителей.

Греческие историки Геродот и Диодор рассказывают: фараон Хуфу был жестоким тираном. В его царствование все доходы Египта шли на постройку пирамиды. Народ бедствовал и голодал. Особенно страдали рабы. Само египетское слово раб — «джет» — означало не человека, а тело, «живого пленника», «пленника, которого должны были убить, но который остался жить». В списках имущества вельмож Древнего Египта рабы перечислялись вместе со скотом. С жизнью их никто не считался. Не изменилось положение рабов и в царствование Хафры. В конце концов, доведенные до отчаяния деспотизмом царей, рабы вытащили из пирамид тела своих бывших владык и растерзали их. Ненависть народа к Хуфу была настолько велика, что в течение многих последующих веков египтяне не называли его по имени.

Интересно, что в 1881 году археологи раскопали неподалеку от Гизэ гробницу, в которой оказалось замурованными более 40 царских мумий. Они тайно были перевезены сюда еще в XI веке до нашей эры, когда в Египте участились восстания рабов.

На правах рекламы:

http://alokna2000.ru/ производство и изготовление алюминиевых окон и дверей.