Tinkoff

И.А. Ефремов. Некролог

«Литературная Россия». — 12.10.1972. — № 42 (510). — С. 11.

На шестьдесят шестом году жизни ушел от нас виднейший писатель-фантаст нашего времени Иван Антонович Ефремов. Несмотря на тяжелую, продолжительную болезнь, он до последнего дня усердно и страстно работал над новыми произведениями.

Имя И. Ефремова как ученого и писателя широко известно и в нашей стране, и за рубежом. Его герои — неутомимые искатели, отважные моряки и горячие мечтатели. Пожалуй, в какой-то мере все их биографии совмещаются в одной — в биографии автора, доктора биологических наук, профессора, горного инженера, штурмана дальнего плавания...

Если профессор И. Ефремов известен как создатель новой отрасли палеонтологии — тафономии, учения о захоронении ископаемых остатков, удостоенного Государственной премии в 1952 году, известен как участник и руководитель многих экспедиций в Закавказье, Среднюю Азию, Якутию, Восточную Сибирь и Дальний Восток, открывший в монгольской пустыне Гоби величайшее в мире кладбище динозавров, то как писатель И. Ефремов — общепризнанный художник-фантаст и мыслитель, остро воспринимавший животрепещущие проблемы современности и выражавший мечты и чаяния нашего времени. Его роман «Туманность Андромеды» обошел весь мир, противостоя своим научным оптимизмом и видением грядущего коммунистического общества мрачному потоку западной фантастики, без устали и меры рисующей погибшие цивилизации, одичавших потомков и беспросветную тьму грядущего.

И. Ефремов всегда оставался в литературных произведениях художником-реалистом, наблюдательным и правдивым. Потому герои его книг близки и понятны читателям и в романе «Лезвие бритвы», отражающем наши дни, и в «Часе быка», трактующем о судьбе отколовшейся в космосе части человеческой цивилизации, и в исторических повестях «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджеда», «Таисс Афинская», что ныне публикуется в журнале «Молодая гвардия».

И. Ефремов оставался вдохновителем многих ученых и изобретателей. Достаточно вспомнить, что изобретатель голографического метода, позволяющего получать объемное изображение при обычном освещении, Денисюк признавался, что идею своего открытия почерпнул в рассказе И. Ефремова «Тень минувшего». Геологи, открывшие сказочные алмазные богатства Якутии, добрым словом вспоминают автора рассказа «Алмазная труба».

Помимо литературных премий, присуждавшихся И. Ефремову, его труд был высоко оценен правительством СССР, наградившим его двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

И. Ефремов ушел от нас в расцвете творческих сил, он собирался работать над новым романом, продолжением «Туманности Андромеды», и над книгой о палеонтологии. Их уже не прочитать никому, но то, что оставил ученый и писатель Иван Антонович Ефремов в наследство народу, переживет не одно поколение.

Секретариат правления
Союза Писателей СССР,

Секретариат правления
Союза Писателей РСФСР,

Секретариат правления
Московской писательской организации