Памятник Ивану Ефремову хотят открыть в Вологодской области

Памятник известному советскому ученому и писателю Ивану Ефремову может появиться в самое ближайшее время в Вологодской области. Группа энтузиастов задумала увековечить его память в местах, где когда-то молодой палеонтолог проводил свои первые раскопки. Недалеко от деревни Вахнево Никольского района, на берегу реки Шарженьги, Иван Ефремов сделал свое первое открытие, он нашел новый вид ископаемых животных. Найденная в 1929 году триасовая амфибия бентозух (донный крокодил) была названа им Benthosuchus sushkini в честь учителя Ивана Антоновича, академика Петра Петровича Сушкина, известного русского зоолога и палеонтолога, специалиста по палеозойским тетраподам, скончавшегося в 1928 году.

Проект осуществляется исключительно силами ценителей творчества и научных заслуг Ефремова. Инициаторы возведения памятника ищут средства через социальные сети, всего на его создание понадобится 160 тысяч рублей. Сообщается, что уже достигнута договоренность с местными властями о выделении участка земли, молодой местный скульптор готов приступить к работе над памятником, причем за цену гораздо ниже рыночных. Согласно замыслу авторов идеи, народный памятник будет представлять собой фигуру ученого, который держит в ладони тонкую расширяющуюся спираль в 3,5 оборота с символическими звездами. Спираль — образ основных мотивов творчества Ивана Ефремова. У ног ученого лежит открытый им в этих краях бентозух. Согласно предварительному проекту, памятник будет изготовлен из искусственного камня в рост человека, он будет установлен на специальном постаменте, украшенном мраморной мемориальной доской с текстом, рассказывающим о жизненном пути Ефремова. Внутри постамента — камера с заложенным в нее посланием потомкам: работами самого Ивана Ефремова, именами создателей памятника и письмом к будущим поколениям.

«Мы призываем всех ценителей таланта Ивана Ефремова к участию в реализации данного проекта. Подобных памятников в настоящий момент не существует, что кажется нам несправедливым, учитывая вклад Ефремова в мировую культуру!» — пишут организаторы сбора в своей группе в социальной сети. «Иван Ефремов — не только известный ученый-палеонтолог, основатель тафономии — научной дисциплины, изучающей закономерности захоронения ископаемых организмов, но также и писатель-фантаст с мировым именем, философ, выдающийся мыслитель XX века. Мы задумали создать мемориал, достойный его таланта. Подобных объектов в настоящий момент не существует, что искренне кажется нам несправедливым, особенно принимая во внимание вклад Ефремова в отечественную и мировую науку и культуру».

Реквизиты счета, на который можно перечислять деньги на памятник, можно найти в группе в социальной сети. Там же вся дополнительная информация о проекте: https://vk.com/efremov_monument

На правах рекламы:

• Для вас недорого wap sasisa ru без проблем.