Озеро Горных духов

«Картина светилась в лучах вечернего солнца своими густыми красками. Синевато-серая гладь озера, занимающего среднюю часть картины, дышит холодом и молчаливым покоем. На переднем плане, у камней на плоском берегу, где зеленый покров травы перемешивается с пятнами чистого снега, лежит ствол кедра. Большая голубая льдина приткнулась к берегу, у самых корней поваленного дерева. Мелкие льдины и большие серые камни отбрасывают на поверхность озера то зеленоватые, то серо-голубые тени. Два низких, истерзанных ветром кедра поднимают густые ветви, словно взнесенные к небу руки. На заднем плане прямо в озеро обрываются белоснежные кручи зазубренных гор со скалистыми ребрами фиолетового и палевого цветов. В центре картины ледниковый отрог опускает в озеро вал голубого фирна, а над ним на страшной высоте поднимается алмазная трехгранная пирамида, от которой налево вьётся шарф розовых облаков. Левый край долины — трога — составляет гора в форме правильного конуса, также почти целиком одетая в снежную мантию. Только редкие палевые полосы обозначают скалистые кручи. Гора стоит на широком фундаменте, каменные ступени которого гигантской лестницей спускаются к дальнему концу озера...

От всей картины веяло той отрешенностью и холодной, сверкающей чистотой, которая покорила меня в пути по Катунскому хребту. Я долго стоял, всматриваясь в подлинное лицо алтайских белков, удивляясь тонкой наблюдательности народа, давшего озеру имя "Дены-Дерь" — "Озеро Горных Духов"» (И.А. Ефремов, «Озеро горных духов»).

Рассказ «Озеро Горных духов» был написан Иваном Ефремовым в 1943 году. По сюжету рассказа, геолог на Алтае встречает художника Чоросова, видит у него дома картину, на которой изображено очень красивое озеро в горах. После расспросов он узнает, что с этим озером связано много легенд, и слава о нем идет недобрая, говорят, что люди, увидевшие его и потревожившие покой горных духов, которые там обитают, быстро умирают. Спустя некоторое время геолог предполагает, что возле этого озера возможно месторождение ртути. Это предположение оправдывается. Так старинная легенда получает научное объяснение. В художнике Чоросове легко угадывается его прототип — алтаец Григорий Чорос-Гуркин, ученик великого И.И. Шишкина, с которым Иван Ефремов познакомился в 1930-х годах. А картина «Озеро Горных духов», которую подробно описал в своем рассказе писатель, действительно существует. Удивительно красивая картина с необычной цветовой гаммой была написана в 1910 году. Автор картины в каталоге художественной выставки 1910 года так описал свою работу: «Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, неоскверненное: по верованию алтайцев, таковыми могут быть только алтайские озера, окруженные высокими скалами с вечным спутником — снегом, льдом и туманами». Где в настоящее время находится оригинал картины неизвестно. Существует несколько авторских ее копий, одна из них находится в Иркутском художественном музее.

Озеро Горных духов находится на Алтае. Из поколения в поколение ойроты (алтайцы) передают страшные легенды об озере сказочной красоты.

Алтайская легенда об озере Дены-Дерь

Неповторимая красота затерянного в горах озера с давних пор привлекала к себе людей. Многие пытались найти к нему дорогу, но не всем это удавалось. Старики говорили, что души умерших злых людей уносились далеко в горы, в это озеро. Тот, кто найдет это озеро, сможет победить злых духов. Но путь к нему очень долгий и опасный, не всякий мог его пройти.

Самый сильный и красивый юноша селения Тарын отправился на поиски этого озера. Прошел он к Катунскому хребту, в ущелье между Чуйским и Катунским белками. Километрах в сорока вверх по Аргуту от его устья, где справа по течению выходит речка Юнеур. Это место приметно, потому что Аргут дает здесь кривун и устье Юнеура выходит в широкое плоское место. От устья Юнеура юноша пошел вверх по Аргуту левым берегом. Справа по ходу оказалась маленькая речка — ключ. Речка эта маленькая, а долина широкая и глубокая, уходит она в Катунский хребет. По этой долине Тарын и пошел.

Место сухое. Лиственницы большие, раскидистые. Когда он поднялся уже высоко, увидел большой, крутой порог, а с него водопад маленький, и в этом месте долина сворачивает вправо. На плоском и широком дне долины Тарын увидел несколько озер. Их было пять, они лежали одно за другим. Между ними расстояние: где с полверсты, где с версту. Все пять озер были красоты неземной, но последнее, пятое, как магнитом тянуло к себе юношу. Тарын подошел к нему. На противоположном берегу прямо в озеро обрывались кручи зазубренных гор со скалистыми ребрами фиолетовых и палевых оттенков. Горы гигантской лестницей спускались прямо в озеро. От воды веяло какой-то отрешенностью и холодом. Тарын напряженно всматривался в озеро. У подножия горы поднималось зеленоватое облако, излучавшее слабый свет. А в тех местах, где из-за белых вершин хребта проникали лучи солнца, над водой, над камнями на берегу вставали длинные, похожие на людей, сине-зеленые тени, принимавшие зловещий вид.

У Тарына задрожали руки, подогнулись колени, а сине-зеленые громадные человеческие фигуры то стояли на месте, то быстро передвигались и таяли в воздухе. С чувством гнетущего страха смотрел на небывалое зрелище юноша. Вдруг он почувствовал прилив сил. Схватив меч, ринулся в воду, стараясь ударить им призраков. И неожиданно ощутил страшную слабость. Словно окружавшие озеро снеговые пики надавили ему на голову чудовищной силой. В его глазах началась жуткая пляска световых лучей. Но Тарына неудержимо тянуло к горе на противоположный берег, где ему мерещились сотни злых духов. Все-таки, задыхаясь, юноша добрался до той горы. Но как только он сделал это, все исчезло. С угнетенной душой, мрачный, едва передвигая ноги, Тарын отправился в стойбище, прочь от этого рокового места.

Сильного юношу смерть настигла у самой ближайшей юрты. Много еще охотников пытались повторить его путь к страшному озеру. Но обязательно потом или кто-то из них долго болел, невероятно мучаясь от удушья, а кто-то навсегда терял былую силу и храбрость. С тех пор широко разнеслась недобрая слава о Дены-Дерь, и люди перестали бывать на нем. Там нет ни зверей, ни птиц, а на берегу, где собираются духи, не растет даже трава.

На правах рекламы:

Абсолютные энкодеры www.sensor.dp.ua.