Владимир Иванович Дмитревский

Владимир Иванович Дмитревский — русский писатель, критик, исследователь фантастики. С Иваном Антоновичем Ефремовым он познакомился в ноябре 1957 года. Дмитревский прочитал «Туманность Андромеды» и приехал в Москву, чтобы познакомиться с автором понравившегося ему романа. Писатели стали довольно близкими друзьями. Приезжая в Ленинград, Иван Ефремов обязательно приходил в гости к семье Дмитревских, Владимир Иванович, в свою очередь, подолгу жил в Абрамцеве, на съемной даче Ивана Антоновича, после 1962 года часто приезжал в новую квартиру Ефремовых. Они вели активную переписку, в которой обсуждались самые разные вопросы, в том числе Ефремов рассказывал Дмитревскому о своих новых творческих замыслах. В начале 1960-х годов Владимир Дмитревский вместе с режиссером Евгением Шерстобитовым написал сценарий по роману «Туманность Андромеды». На тот момент у советского кинематографа не было опыта съемок фантастики, поэтому кинокартина, вышедшая на экраны в 1967 году, получилась очень далекой от яркого романа Ефремова. Критики обрушились на фильм сразу после его выхода. Иван Антонович отозвался о нем положительно, но очень сдержанно, несмотря на то что был разочарован экранизацией. Дмитревский, ожидавший от него поддержки, постепенно стал отдаляться.

Биография

Владимир Иванович Дмитревский родился 1 (по новому стилю 14) марта 1908 года в селе Воскресенское Тульской губернии. Окончил институт красной профессуры. В 1923 году было опубликовано его первое произведение. 1 октября 1948 был арестован, а 25 мая 1949 осужден на 15 лет, освобожден в 1956 году. После своего возвращения из лагерей продолжил писать. В соавторстве с Б. Четвериковым создал в 1960 году роман «Мы мирные люди», написал цикл произведений о коммунисте Дмитрии Муромцеве: «Бей, барабан!» (1961), «Давай встретимся в Глазго» (1967), «Ветер в старых липах» (1975), «Астроном верен звездам» (1974). Написал также книгу из серии «Жизнь замечательных людей» об одном из руководителей Коммунистического интернационала О. Пятницком. Был принят в Союзписателей СССР. Увлекся фантастикой в конце 1950-х годов, вместе с Е.П. Брандисом писал критические статьи и советской фантастике. Две их книги: «Дорога к звездам» (1961) и очерк творчества И. Ефремова «Через горы времени» (1963) стали одними из лучших в области исследования советской фантастики. Кроме этого, он составлял сборники произведений советских писателей-фантастов. Жил и работал в Ленинграде. Умер 1 декабря 1978 года.