Пол Уильям Андерсон

Иван Антонович Ефремов переписывался со многими зарубежными писателями, в том числе с известным американским фантастом Полом Андерсоном.

Биография

Пол Уильям Андерсон (Poul William Anderson) родился 25 ноября 1926 в городе Бристоль (штат Пенсильвания, США) в семье инженера Антона Андерсона. Родители Пола были выходцами из Скандинавии. Когда Пол был совсем маленьким, его семья перебралась в Техас. После смерти отца семейства в 1936 году мать перевезла детей в Европу, в Данию. После начала Второй мировой войны они вернулись в Соединенные Штаты, поселились на ферме в штате Миннесота.

Пол Андерсон получил образование в Миннесотском университете, где он изучал физику. Уже во время учебы в университете он начал писать рассказы, первые из которых были опубликованы в научно-фантастическом журнале Джона В. Кэмпбэлла Astounding Science Fiction. Пол Андерсон окончил университет в 1948 году с отличием. Однако по специальности он не стал работать, а полностью посвятил себя литературной деятельности. Первый роман Пола Андерсона «Кладовая веков» (Vault of the Ages) был опубликован в 1952 году. Пол Андерсон отличался необычайной творческой плодовитостью, он писал по две-три книги в год. Он писал детективы и авантюрные романы, книги для детей и научно-популярные произведения, переводил и обрабатывал средневековые скандинавские саги, но особую популярность у читателей обрели его научно-фантастические романы, повести и рассказы. Свои произведения писатель подписывал разными псевдонимами: A.A. Craig, Michael Karageorge и Winston P. Sanders. Своими лучшими книгами в одном из интервью сам Пол Андерсон называл романы «Тау Ноль» («Tau Zero») (1970), «Буря в летнюю ночь» («A Midsummer Tempest») (1974), «Челн на миллион лет» («The Boat of a Million Years») (1989), «Три сердца и три льва» («Three Hearts And Three Lions») (1961), «Враждебные звезды» («The Enemy Stars») (1958) и «Волна мозга» («Brain Wave») (1954).

За литературные заслуги Пол Андерсон семь раз был награжден премией «Хьюго» (1961, 1964, 1969, 1972, 1973, 1979, 1981) три раза получил премию «Небьюла» (1971, 1973, 1981), также он был лауреатом премии «Гэндальф» (1978) и премии издательства «Макмиллан» — «Cock Robin Award» за детективный роман «Погибнуть от меча» («Perish by the Sword») (1959). В 1978 писатель получил титул «Великий Мастер Фэнтези» Хьюго, в 1997 получил титул «Великий Мастер» Небьюла.

Пол Андерсон умер от рака 31 июля 2001 года в собственном доме под Сан-Франциско. У Андерсона осталась жена Карен, которая иногда выступала в качестве его соавтора.