Михаил Михайлович Герасимов

Михаил Михайлович Герасимов — советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемого «метода Герасимова». С Иваном Антоновичем Ефремовым его связывали дружеские отношения. Познакомились они после войны в Москве. Часто встречались у Ефремова на квартире или в Палеонтологическом музее, где не спеша прогуливались между витринами, обсуждали детали строения скелетов и внешний облик вымерших животных.

Биография

Михаил Михайлович Герасимов родился 2 (15) сентября 1907 года в Санкт-Петербурге в семье врача. Детские и юношеские годы провел в Иркутске, в который переехала его семья. С детства увлекся археологией, одиннадцатилетним принимал участие в раскопках стоянки древнего человека. найденной в пригороде Иркутска. Был увлечен работами Жоржа Кювье и его опытами по реконструкции облика вымерших животных. С 13 лет работает в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета, много времени проводит в морге, изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. Первое погребение людей каменного века в Иркутске вскрыл в 14 лет, второе — в 17. В 1922 году стал сотрудником Иркутского краеведческого музея. Первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения недалеко от Иркутска опубликовал в 18 лет. В 1928 году исследовал в деревне Мальта Усольского района обнаруженную местными жителями верхнепалеолитическую стоянку древнего человека, ставшую мировой сенсацией: там были найдены скульптуры из кости, известные до того лишь по раскопкам в Западной Европе.

Первые попытки Михаила Михайловича реконструировать облик ископаемого человека относятся к 1927 году. Сделанные им реконструкции древних людей — питекантропа и неандертальца — до сих пор хранятся в Иркутском краеведческом музее. В 1932 году Герасимов уехал в Ленинград и поступил в аспирантуру. В свободное от учебы время работал в Эрмитаже. В 1937 стал старшим научым сотрудником Института истории материальной культуры АН СССР, в то время создал реконструкции лиц многих представителей древнейших (питекантроп, синантроп) и древних людей, а также портреты ряда исторических деятелей: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского. В 1939—1945 годах жил и работал в Самарканде. Создал скульптурные портреты-реконструкции ряда исторических личностей: Тамерлана, Шахруха, Миран-шаха, Улугбека, Мухаммед-Султана и других. Использовал свой метод и в криминалистике. К нему часто обращались следователи из уголовного розыска.

В 1944 году переехал в Москву. Принимал участие во многих международных конгрессах. Получил Государственную (Сталинскую) премию III степени. Награжден орденом «Знак Почета». В 1950 году при Институте этнографии АН СССР была создана лаборатория пластической реконструкции под руководством ученого, что означало признание его метода. Герасимов руководил ею 20 лет. В этот период появились портретные реконструкции родоначальника поэзии фарси Рудаки, немецкого поэта и драматурга Иоганна Фридриха Шиллера, одного из руководителей освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурата.

Итогом долголетних исследований Михаила Герасимова стала книга «Люди каменного века», иллюстрированная самим автором. На международном конгрессе Ассоциации по изучению четвертичного периода в 1969 году в Париже была устроена выставка работ ученого, где демонстрировалось 20 скульптурных реконструкций первобытных людей.

Михаил Михайлович Герасимов ушел из жизни 21 июля 1970 года в возрасте 62 года в Москве.