Анатолий Константинович Рождественский

Анатолий Константинович Рождественский — советский палеонтолог, кандидат биологических наук, крупнейший спецалист по динозаврам. С Иваном Ефремовым он работал в Палеонтологическом институте, принимал участие в Монгольской палеологической экспедиции. Автор более сотни научных публикаций. Вклад ученого в развитие отечественной науки оценен правительственными наградами: медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Читателям известен по научно-популярным книгам «На поиски динозавров в Гоби», «Встречи с динозаврами» и другим.

Биография

Родился Анатолий Константинович 21 марта 1920 года в селе Знаменка Тамбовской области. Окончил в 1943 году Московский государственный университет, получив специальность геолога. Палентологией начал заниматься еще в университете. После учебы по рекомендации академика А.А. Борисяка поступил в аспирантуру Палеонтологического института АН СССР. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную третичным рыбам. Сразу после защиты диссертации отправился в Монгольскую палеонтологическую экспедицию АН СССР — вначале научным сотрудником, а затем заместителем начальника экспедиции по научной части. Им лично, или при его участии, были открыты крупные местонахождения меловых динозавров (Алтан-Ула и Цаган-Ула) и местонахождение с гиппарионовой фауной (Алтан-Тээли).

В 1959—1960 годах проводилась Советско-Китайская палеонтологическая экспедиция, которая работала во Внутренней Монголии и в горных районах Нинся и Ганьсу. С советской стороны экспедицию возглавил Рождественский. За два года работы был добыт огромный объем материала: более 70 скелетов динозавров и млекопитающих, десятки черепов и тысячи отдельных костей. Всего за тридцать три года работы в Палеонтологическом институте Рождественский принимал участие более чем в тридцати экспедициях: на Северный Кавказ, в Карпаты, Поволжье, Казахстан, Среднюю Азию, Кузбасс, Забайкалье, на Дальний Восток. Уже работая старшим научным сотрудником Палеонтологического института АН СССР, он в течение пяти лет преподавал в МГУ на кафедре палеонтологии: читал лекции по теме «Общая палеонтология» и специально составленный им курс «Палеофаунистика позвоночных».

На основе изучения собранных Монгольской палеонтологической экспедицией материалов, он создал новый динозавровый раздел экспозиции палеонтологического музея на Ленинском проспекте (дом 16). Под его руководством и при его участии были смонтированы скелеты зауролофа, тарбозавров, таларуруса и других динозавров, которые в первоначальной реконструкции заняли важнейшее место в экспозиции музея. В целом новый музей, богатством экспозиции во многом обязан сборам экспедиций, которые возглавлял или в которых принимал участие А.К. Рождественский.

Анатолий Константинович ушел из жизни в июле 1983 года, в возрасте 63 лет.