«Тафономия» и «Туманность Андромеды»

Монгольская экспедиция 1949 года стала для Ивана Ефремова последней поездкой «в поле». Он серьезно занялся научной и организационной работой. Помимо монгольской тематики он публикует материалы по древнейшим наземным позвоночным, руководит экспедиционными исследованиями, пишет заметки, научно-популярные и публицистические статьи, отзывы, рецензии, рефераты. В 1950 году была издана фундаментальная монография Ивана Ефремова «Тафономия и географическая летопись», за которую в 1952 году он был удостоин Государственной (Сталинской) премии. В 1951 году было опубликовано «Руководство для поисков останков позвоночных в палеозойских континентальных толщах Сибири». Уточнялись стратиграфические схемы, необходимые для геологов. Рассказы о необыкновенном продолжали переиздавать, их переводили на другие языки. Помимо научных работ6 Иван Антонович писал «Дорогу ветров», научно-популярную книгу о Монгольских экспедициях. В 1954 году была опубликована обобщающая монография по фауне медистых песчаников Западного Приуралья, материалы для которой Ефремов собирал с 1929 года. Эта книга, в которой он подвел итоги почти двухсотлетнему изучению медистых песчаников, является своеобразной энциклопедией, даже спустя десятилетия его монография остается в отечественной палеонтологии, изучении геологической пермской системы одной из немногих ярких страниц.

В начале 1950-х годов Иван Ефремов познакомился с молодой девушкой Таисией Юхневской, которая пришла работать в Палеонтологический институт. Он поручал молодой симпатичной машинистке перепечатывать свои работы. Постепенно увлечение Ефремова стало серьезным. Отношения Ивана Антоновича с женой тогда уже были довольно прохладными. Новый роман ученого с молодой машинисткой вызывал нежелательные пересуды в институте. Таисия уволилась с работы, Иван Антонович помог ей с окончанием десятилетки. В 1954 году Юхневская перешла жить в дом Ефремовых. При этом сам Иван Антонович представлял ее своим знакомым личным секретарем и приемной дочерью. Дейстиветельно, Юхневская стала верным помощником ученого и писателя. Во время его болезней она ухаживала за ним. Вместе они ездили отдыхать в Крым. Такое положение дел сохранялось до того времени, пока в 1961 году не умерла жена Ефремова Елена Дометьевна. Через год после ее смерти Ефремов женился на Таисии, с которой прожил до конца жизни.

В 1954 году Ефремов опубликовал капитальное научное исследование «Фауна наземных позвоночных...». Совместно со своим учеником Борисом Павловичем Вьюшковым подготовил и опубликовал «Каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных на территории СССР». В этом же году он написал повесть «Тамралипта и Тиллоттама». Постепенно Иван Антонович понимал, что работа в институте становится для него тяжелой. Здоровье часто подводило ученого. К середине 1950-х годов обострилась болезнь сердца. В 1955 году он получил временную инвалидность. Единственным средством сохранения работоспособности для него стало соблюдение строгого режима. В этот период он продолжает работу по научной тематике, публикует свою «Дорогу Ветров».

В 1956 году он пишет свой первый научно-фантастический роман «Туманность Андромеды», который позднее принес ему мировую известность писателя-фантаста. Замысел научно-фантастического романа у Ефремова возник еще за несколько лет до этого. Он читал зарубежную фантастику, в которой преимущественно описывались катастрофическое будущее, звездные войны. При этом главными героями становились люди, случайно попавшие в будущее, описывался как бы взгляд извне. Ефремов в своем романе задумал показать будущее общество изнутри, общество, в котором большая проблем современности была решена, счастливый мир, в котором коммунистическое общество достигло совершенства. Люди в нем свободны, независимы, они спокойно смотрят на прошлое Земли, анализируя ход истории, рассказывая об уроках инферно. Почти десять лет Иван Антонович накапливал научные факты, записывал идеи, повороты будущего сюжета. Все записи он делал в особых тетрадях, которых становилось все больше. Главной целью книги стало показать человека будущего, торжество человеческого духа в гармонии с наукой, эмоциональным богатством и физическим совершенством личности. Роман был написан за три с половиной месяца.

С января 1957 года роман «Туманность Андромеды» стал публиковаться в журнале «Техника — молодежи». Тираж журнала сразу резко вырос. Мысль о межзвездных полетах, о поразительных открытиях и гармоничных человеческих отношениях захватила сердца молодежи, которая жила словно в предощущении чуда, которое было совсем близко. В этом же году, в октябре, первый в мире советский спутник вышел на околоземную орбиту. Казалось, что мечта о покорении космоса вот-вот станет реальностью. «Туманность Андромеды» сразу стала невероятно популярной, восторженные читатели писали тысячи писем Ефремову, роман переводили на разные языки, публиковали за границей. В 1960 году в Париже проходила ежегодная ярмарка советской книги. Переведенная на французский язык «Туманность...» по числу проданных экземпляров заняла первое место. В 1958 году Иван Антонович продолжил тему космических путешествий и прекрасного гармоничного будущего, а также первом контакте с представителями внеземных цивилизаций в повести «Сердце змеи». Позднее он еще вернется к мыслям о далеком космосе в романе «Час быка».

В 1957 году Иван Ефремов организовывает научную экспедицию для раскопок пермской фауны у города Очёр. Руководил экспедицией Петр Константинович Чудинов, ученик Ефремова. Первые монолиты с очёрской фауной поступили осенью 1957 года. При их обработке стало ясно, что перед учеными — новые, неизвестные ранее животные. В основном это были остатки мелких хищных ящеров. Чудинов приступил к их изучению и самого первого из исследованных ящеров назвал биармозухом — в честь легендарной страны Биармии, располагавшейся на севере Урала. Коллекция первого года составила 56 ящиков, каждый весом от 40 до 100 килограммов. Очёрское местонахождение оказалось очень масштабным, в основном фауну составляли эндемики, которые за пределами типового местонахождения не найдены.

В 1957 году в Москву приехал известный немецкий палеонтолог Фредерик Хюне, с которым Ефремов переписывался еще с довоенных времен. Восьмидесятилетнему профессору хотелось самому прикоснуться к недавно добытым костям, и Ефремов предложил для обработки остатки ящеров-псевдозухий из Южного Приуралья. В этом же году профессор Э.К. Олсон перевел на английский язык и издал «Каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных на территории СССР» (с сокращениями). Ефремову и Быстрову присудили почетный диплом Линнеевского общества (Англия) за написанную еще до войны работу по триасовым лабиринтодонтам, найденным на реке Шарженьге.

На правах рекламы:

Купить квартиру в екатеринбурге в новостройке avsdevelopment.ru.