Глава IX. Пути и методы тафономических исследований

Общей задачей тафономических исследований является анализ палеонтологических документов геологической летописи. При ориентировке исследований вопросов неполноты геологической летописи нужно разделять две стороны формирования летописи, как истории Земли и жизни:

а) закономерности сохранения осадочных пород (литолеймономия);

б) закономерности сохранения органических остатков в осадочных породах (тафономия).

По этим двум основным направлениям и пойдет изучение закономерной неполноты геологических и палеонтологических документов.

Направление тафономии — изучение местонахождений флоры и фауны, как отражения процессов, создающих палеонтологические документы в исторических процессах изменения лика Земли.

Изучение местонахождений дает тафономии отдельные отрывочные факты, для разрешения значения которых тафономия должна обращаться к смежным дисциплинам.

Поскольку создание местонахождений протекает во взаимодействии биосферы и литосферы, исследователи в области тафономии должны руководствоваться данными (а за отсутствием таковых, проводить самостоятельные исследования) биологических процессов, определяющих распределение типичных адаптаций, образование концентраций животных, причины массовой гибели и образование скоплений органических остатков, — короче говоря, динамики населения и образования танатоценозов. С другой стороны, для выяснения процессов литосферы, захороняющих и сохраняющих остатки, тафономия должна обладать данными петрографии осадочных пород в широком смысле этого слова, от гидромеханических закономерностей осадконакопления до процессов диагенеза и позднейшего бытия осадочной породы.

Поскольку органические остатки по своей минерализации отличаются меньшей стойкостью, чем минеральные компоненты вмещающей породы, то для познания судьбы органических остатков с момента смерти организмов до фоссилизации — перехода в минеральное состояние их остатков — мы должны обладать сведениями о сохранении или разложении органических веществ в различных условиях окружающей среды, соответствующей нахождению остатков на субаэральной поверхности, в воде и жидких осадках, в минеральных растворах процессов диагенеза и, наконец, судьбе остаточного органического вещества после фоссилизации, в различных породах во времени.

Совокупность указанных исследований даст законченное представление о процессах образования местонахождений. При дальнейшем изучении закономерностей геологической летописи нужно перейти к рассмотрению местонахождений, как участков соответственных фаций, т. е. к области литолеймономии — к исследованиям закономерностей сохранения осадочных толщ во времени, используя как полученные при изучении местонахождений материалы, так и данные геологического картирования, палеогеографии и геотектоники. Изучение процессов вскрытия местонахождений, неразрывно связанное с исследованием закономерностей сохранения осадочных толщ во времени, дает тафономии материалы для прогнозов и планомерных поисков палеонтологических документов в континентальных толщах. Наконец, более отдаленной возможностью в совокупности данных тафономии и литолеймономии является сравнительный анализ смены периодов захоронения с относительными подсчетами масс осадков и захороненной в них фауны для выяснения процента выпавших из захоронения форм. Сюда же относится интереснейшая проблема о совпадении или несовпадении преобладающих типов фаций с преобладающими адаптациями в местонахождениях данного уровня геологического времени.

Главные направления тафономических и литолеймономических исследований группируют вокруг себя следующие основные разделы работ.

На правах рекламы:

Интернет Маказин ваш город, совки в санкт-петербурге

• Кран шаровый цена бугатти смотрите на www.varm.com.ua.