Послесловие

Прошло пять лет. Уже закончена научная обработка почти всех сборов нашей экспедиции. Несколько томов научных статей в изданиях Академии наук посвящены материалам из монгольских местонахождений. В Палеонтологическом музее Академии наук стоят гигантские скелеты карнозавров, утконосого и панцирных динозавров. Выставлено множество громадных черепов костей скелетов, яиц динозавров и черепах. Отдельные витрины занимают ископаемые монгольские крокодилы, носороги, титанотерии. Особняком выставлена замечательная фауна «Красной гряды», подготовляется к монтировке целый скелет азиатского диноцерата. Часть коллекций передана Государственному музею Монгольской Народной Республики. Среди них — целый скелет исполинского хищного динозавра из Нэмэгэту, который поставлен в Улан-Баторе в специально выстроенном для находок экспедиции зале.

Эти научные ценности, добытые экспедицией для нашего и монгольского народов, составляют лишь одну сторону ее работы и результатов. Другая сторона — научное значение сделанных открытий. Древний Азиатский материк, в состав которого входила гобийская территория Монгольской Народной Республики, оказался вовсе не стародавней, чуть ли не извечной пустыней.

Около ста миллионов лет назад, в конце юрского периода, там находилась суша с тропическим влажным климатом и массой растительности, образовавшей угольные бассейны. Затем в нижнемеловую эпоху произошло погружение с образованием больших озер. В верхнем мелу бассейны обмелели н превратились в огромные заболоченные пространства, богатые растительностью. Неподалеку на юге находился берег настоящего моря. Верхнемеловые низменности простирались из Монголии далеко на запад и составляли типичный ландшафт материка, единого с нашей Средней Азией. Здесь развивалась богатая наземная жизнь. Десятки тысяч разнообразных динозавров кишели в болотах и прибрежных лесах. Некоторые группы динозавров, как, например, анкилозавры — панцирные ящеры-танки — возникли здесь, на Азиатском материке. Также азиатское происхождение, по-видимому, имеет и вся группа утконосых динозавров.

Анализ захоронения динозавров показал, что каждый род этих исполинских ящеров занимал особую, присущую только ему зону обитания. Прежние представления, рисовавшие жизнь динозавров всех вместе, в одной куче, — неверны. Главные группы динозавров обитали в трех разных зонах.

Самые большие ящеры — зауроподы — были жителями низменных открытых побережий. По таким побережьям, очень широко распространенным в меловую эпоху, ходили громадные приливные волны. Никакие другие животные, кроме гигантских эауроподов с их тяжелыми костями и страшными когтями, не могли противостоять напору этих волн. Утконосые динозавры, также достигшие гигантской величины, укрывались в глубоких протоках среди затопленных прибрежных лесов. Они не были четвероногими, как зауроподы. Стоя на задних ногах и балансируя передними, снабженными плавательными перепонками, как веслами, эти ящеры не боялись и шестиметровых глубин.

Исполинские хищные динозавры — карнозавры — не могли следовать на такую глубину за утконосыми. Они обитали в более возвышенных областях низменностей и здесь охотились на других травоядных — меньших размеров и не приспособленных к обитанию в глубоких болотах. Такие травоядные — панцирные и рогатые динозавры — обладали тяжелым защитным вооружением, сильно ограничивавшим аппетиты хищников.

Таковы три главные зоны обитания динозавров, по которым теперь и нужно распределять всех этих исполинских ящеров. Проблема размножения динозавров в свете условий их существования стала особенно интересной. Очевидно, что утконосые динозавры и зауроподы обязательно должны были выходить на сушу для откладывания яиц в каких-то специальных убежищах.

Мы не смогли проследить горизонты самых последних моментов мелового периода. Они, может быть, сохранились в Восточной Гоби, исследование которой не было выполнено, так как экспедиция недоработала один год по плану. Великое вымирание динозавров — вопрос следующей экспедиции в Монголию. Однако уже сейчас мы можем сказать, что оно не было таким повсеместно внезапным, как это представлялось раньше.

Вероятно, на территории Азиатского материка одновременно существовали области, в которых жили динозавры, преимущественно болота и дельты рек, а также области, населенные млекопитающими, жившими в сухих и возвышенных местах, возможно, и на деревьях. Таково вероятное соотношение последних слоев верхнего мела и палеоцена. В эоцене древние млекопитающие все еще обитали вдоль рек и озер, на опушках лесов.

Растительноядные звери питались преимущественно мягкой, связанной с водными бассейнами растительной пищей. Таковы древние группы диноцератов, корифодонтов, аминодонтов и другие. Напомню, что в палеоцене Монголии найдены остатки так называемых южных копытных — странных зверей, доселе известных только в Южной Америке. Это важное указание, говорящее о том, что в начале кайнозоя млекопитающие уже широко расселились по всем материкам.

В олигоцене и позднее — в неогене, во второй половине третичного периода, фауна млекопитающих Монголии становится совершенно одинаковой с фауной нашей Средней Азии, Сибири и Казахстана. Материк с сухими степями — саваннами — простирался на всю площадь Азии.

К востоку от Монголии, в Китайской Народной Республике, продолжаются те же самые отложения, как и в МНР, содержащие динозавров и млекопитающих. Однако в Китае лучше представлены юрские отложения с огромными зауроподами.

Тесная связь истории кайнозоя в СССР и в Монгольской Народной Республике еще раз подтвердилась совсем недавно, уже после окончания работ нашей экспедиции. В Казахстане открыты титанотерии и исполинские хищники типа эндрьюсархов. На другом конце Азиатского материка, в нашем Уссурийском крае, в углях тоже найдены титанотерии и болотные носороги — аминодонты. История животного мира, восстановленная на основании находок в геологических отложениях, позволяет нам определить последовательность и условия отложения горных пород. Так получается история геологического прошлого Азиатского материка, очень важная для практических нужд геологии полезных ископаемых.

В эту работу наша экспедиция внесла свою долю, продолжив славные традиции русских ученых в деле изучения Азии.

Теперь, после произведенных исследований, яснее становится, как много нужно еще сделать. Наша экспедиция едва затронула межгорные впадины Гоби. На территории Монгольской Народной Республики еще много не осмотренных нами мест. А дальше, к югу, в пределах Китайской Народной Республики, простираются обширные гобийские впадины Внутренней Монголии.

Не менее интересна и много обещает знаменитая «Долина Бесов» у восточной окраины Тянь-Шаня и провинция Гань-Су. Огромные поля красноцветных отложений есть в котловинах Синьцзян-Уйгурского автономного района у подножия Куэнь-Луня и по северной окраине Тибетского нагорья.

Задача исследования древней наземной жизни Азиатского материка имеет интереснейшие перспективы.

На правах рекламы:

• Медицинский лучевой центр - анализ мочи.