РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
1920 — 1983

В 2002 г. исполнилось 100 лет первой находке динозавра в России. С тех пор и до середины прошлого века, кроме этого сообщения о динозавре с правого берега реки Амур (тогда относившегося к России) появилось не более десяти научных статей с результатами изучения собранных с территории России динозавровых материалов. Сейчас количество публикаций, посвященных отечественными палеонтологами этой интересной и до сих пор загадочной группе ископаемых животных, выражается сотнями. Существенная часть их принадлежит Анатолию Константиновичу Рождественскому.

Анатолий Константинович Рождественский родился 21 марта 1920 г. в с. Знаменка Тамбовской области.

C детства наблюдательный и, как большинство мальчишек, стремящийся познать окружающий мир, он любил путешествовать: с удовольствием ходил на рыбалку, охотился. Приключенческая литература, так притягивавшая его в школьные годы, усиливала страсть к поездкам. Наверное, многое из этого послужило причиной его поступления в 1938 г. в Московский государственный университет на Геолого-почвенный (ныне Геологический) факультет. По окончании он получил специальность геолога.

Еще во время учебы в университете Анатолий Константинович начал заниматься палеонтологией: в 1941 г. устроился коллектором Центрально-Казахстанской экспедиции Палеонтологического института АН СССР, где принимал участие в раскопках третичных млекопитающих, а в 1942 — 1943 гг. работал лаборантом на кафедре палеонтологии МГУ. Позже, после окончания университета, его связь с альма-матер не прервалась. Уже будучи старшим научным сотрудником Палеонтологического института АН СССР, он в течение 5 лет преподавал на кафедре палеонтологии: читал лекции по теме "Общая палеонтология" и специально составленный им курс "Палеофаунистика позвоночных".

После окончания в 1943 г. Геологического факультета МГУ по рекомендации академика А. А. Борисяка он поступил в аспирантуру Палеонтологического института. Начинающий ученый грезил о динозаврах. Но в то время, сейчас это почти невозможно представить, материалов по динозаврам в Палеонтологическом институте не было. Тема, предложенная будущему динозаврологу, касалась третичных рыб. Диссертацию "Род Centriscus из майкопских отложений Кавказа", выполненную под руководством профессора Д. В. Обручева, Анатолий Константинович защитил в 1947 г.

Сразу после защиты кандидатской диссертации, молодым, но сформировавшимся уже научным сотрудником он принял участие в организованной Палеонтологическим институтом экспедиции в Монгольскую Народную Республику под руководством И. А. Ефремова. Анатолий Константинович расценивал это как счастливое осуществление мечты. Удивительная далекая Монголия манила его еще со студенческих лет. Руководитель его диссертации, Д. В. Обручев, в шутку назвавший было своего бывшего аспиранта "ренегатом", все-таки понял своего ученика и рекомендовал его в состав экспедиции. А. К. Рождественский оказался среди первых русских палеонтологов, отправившихся в одну из богатейших палеонтологических сокровищниц мира — пустыню Гоби. Трудности осваивания сурового незнакомого края, обучение экспедиционным навыкам у старших коллег стали неоценимым опытом для ученого, практика-полевика и организатора в дальнейшем крупных полевых исследований. Шел второй год работы экспедиции на территории Монголии, именно в этот год начался период разработки уже известных и открытия новых местонахождений и добычи уникальных находок. С этого времени основная научная деятельность А. К. Рождественского, — а правильнее сказать, и вся его дальнейшая жизнь, — посвящены динозаврам. 33 года проработал он в Палеонтологическом институте. За это время им написано более 100 научных работ — книг, монографий, научных статей и крупных разделов в сводных работах. Вклад А. К. Рождественского в развитие отечественной науки оценен правительственными наградами: медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие", а за работу над многотомным изданием "Основ палеонтологии" (он был членом главной редакции, соредактором тома и составителем ряда разделов этой сводки) Министерством геологии ему был вручен значок "Отличник разведки недр".

Он был участником более чем 30 экспедиций, большинство из которых сам возглавлял. Под его руководством и с его участием собраны многочисленные коллекции по различным группам позвоночных животных.

Будучи первоначально научным сотрудником Монгольской палеонтологической экспедиции (1946 — 1950 гг.), возглавлявшейся И. А. Ефремовым, в 1947 г. он становится заместителем начальника по научной части. Это предусматривало в основном руководство разведочными работами. Им были открыты крупные местонахождения меловых динозавров (Алтан-Ула и Цаган-Ула) и местонахожение с гипарионовой фауной (Алтан-Тээли).

Другая крупная международная экспедиция в Центральную Азию была организована Палеонтологическим институтом совместно с китайскими коллегами в 1959 г. Начальником с нашей стороны, учитывая богатый экспедиционный опыт, был назначен А. К. Рождественский. За два года работы экспедиции в Китае было обследовано более 40 местонахождений ископаемых позвоночных. Протяженность маршрутов составила около 30000 км. Впервые в практике зарубежных экспедиционных работ, проведенных отечественными палеонтологами, были применены бульдозерные раскопки, давшие невиданную доселе эффективность. В результате за два года работы экспедиции был добыт огромный объем материала: более 70 скелетов динозавров и млекопитающих, десятки черепов и тысячи отдельных костей.

Экспедиции на Сев. Кавказ, в Карпаты, Поволжье, Казахстан, Среднюю Азию, Кузбасс, Забайкалье, на Дальний Восток, возглавлявшиеся А. К. Рождественским, не зависимо от того, были ли они более или менее удачными, или разочаровывали отсутствием находок, стали первым этапом изучения местонахождений ископаемых позвоночных, в основном, мезозойских, на территории СССР. Работы отечественных исследователей этого периода и огромный вклад, внесенный в них А. К. Рождественским, создали основу в изучении динозавров Средней Азии и России.

Анатолий Константинович знал цену экспедиционному труду, добытым коллекциям, поэтому высоко ценил мастерство раскопщиков и препараторов. В трудных экспедиционных условиях необходимо чувство взаимопонимания, поддержки и взаимовыручки. Тщательно экипируя отряды, начальники с особой щепетильностью относятся к подбору участников экспедиции. Это Анатолий Константинович понял с самого начала своей полевой деятельности. После Монгольской экспедиции в Гоби постоянными, надежными его спутниками в экспедициях стали И. И. Лихачев и М. М. Брагин. Они были и раскопщиками, и водителями, и механиками в труднейших условиях пустынь Монголии, Китая и Средней Азии. А после полевых сезонов участвовали в препарировании и монтаже добытых палеонтологических трофеев. Монтаж скелетов, требующий вдумчивой исследовательской работы, препаровка и реставрация добытых в экспедициях динозавровых материалов в течение многих лет курировались А. К. Рождественским. Бережно, можно сказать трепетно, он относился к палеонтологическому материалу, поэтому особое внимание уделял своевременной его каталогизации, правильному и бережному хранению.

"Палеонтология вообще, а палеонтология позвоночных в особенности — весьма трудоемкая область знаний. Для удачной работы в поле необходимо быть геологом... Для научной обработки добытых коллекций надо хорошо знать биологические науки — сравнительную анатомию, функциональную морфологию, эмбриологию, физиологию, экологию, зоогеографию, систематику и другие ...", — писал А. К. Рождественский в своей книге "На поиски динозавров в Гоби" (напечатана в издательстве "Наука" в 1969 г.). Этот подход он и исповедовал в своей научной работе. Будучи геологом по образованию, он детально изучал разрез местонахождения, восстанавливал палеообстановку, в которой происходило отложение осадков, проводил тафономические исследования. А затем, при обработке собранного материала, детально изучал анатомию скелетных и других остатков динозавров, проводя морфо-функциональный анализ, восстанавливал физиологию, экологию, этологию этих, не оставивших после себя на Земле прямых потомков, животных по специально разработанной методике морфологических аналогий с современными тетраподами. Им разрабатывались вопросы филогении и проблемы вымирания, принципы классификации и систематика различных групп динозавров, палеофаунистика и палеобиогеография с учетом сопутствующих компонентов фаунистических комплексов. Он является одним из главных специалистов, разработавших палеобиогеографию Азии. Несколько серьезных исследований посвящено им истории изучения тетрапод в России.

Органичной частью научной деятельности А. К. Рождественского, несомненно, был Палеонтологический музей. На основе изучения собранных Монгольской палеонтологической экспедицией материалов, он создал новый динозавровый раздел экспозиции музея на Ленинском проспекте (дом 16). Под его руководством и при его участии были смонтированы скелеты зауролофа, тарбозавров, таларуруса и других динозавров, которые в первоначальной реконструкции заняли важнейшее место в экспозиции музея. Научно-иллюстративная составляющая музея постоянно совершенствовалась. А. К. Рождественский участвовал в подготовке новой экспозиции задолго до того, как музей переехал в великолепное нынешнее здание. В целом новый музей, богатством экспозиции во многом обязан сборам экспедиций, которые возглавлял или в которых принимал участие А. К. Рождественский. Им была оказана существенная помощь также в организации палеонтологического зала Государственного музея в Улан-Баторе.

Анатолий Константинович активно пропагандировал науку: его статьи вошли в два издания Большой советской энциклопедии, печатались в журналах и газетах. В течение нескольких лет, будучи членом Бюро биологической секции городского отделения общества "Знание", он прочитал большое количество лекций. Книга А. К. Рождественского "На поиски динозавров в Гоби" с успехом трижды выходила в нашей стране. Каждое следующее издание существенно дополнялось автором по мере обработки коллекций Монгольской палеонтологической экспедиции, получения новых материалов успешных экспедиций в Центральную и Среднюю Азию и появления новейших данных об ископаемых позвоночных мезозоя и кайнозоя. К книге был проявлен большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. Она была переведена и издана в Польше, Японии, Китае, Германии и Франции.

Книга привлекла к себе интерес и специалистов, и самого широкого круга читателей. Характер изложения в ней подкупает четкостью, простотой и красочностью в одно и то же время. Научный материал и описания маршрутов подаются вместе с описаниями приключений, картин природы, портретов участников экспедиций. В увлекательной форме переданы все этапы подготовки экспедиции, что делает книгу настоящим руководством для отправляющегося в поле палеонтолога.

Популяризация науки невозможна без демонстрации широкой публике материала, на основе которого проводятся исследования. В этом смысле, наряду с расширением экспозиции Палеонтологического музея в Москве и проведением в нем более сотни экскурсий для школьников и студентов, большое значение имела организованная в 1973 — 1974 гг. выставка в Японии, директором которой был А. К. Рождественский. Анатолий Константинович сумел не только поразить посетителей выставки показом палеонтологических находок. Его лекцию в Университете Киото поколение нынешних профессоров этого японского университета и сейчас, спустя 30 лет, вспоминает как высокопрофессиональное, интересное и содержательное выступление.

Собранные к концу 1960-х и началу 1970-х годов богатые коллекции по мезозойским рептилиям нуждались в квалифицированном хранении и научном изучении. Это беспокоило Анатолия Константиновича. Во многом благодаря его усилиям, группы мезозойской фауны начинали обретать своих исследователей в лице молодых сотрудников. С ними он был уважителен, но требователен. Он заботился о непременном прохождении молодыми коллегами школы полевых исследований. Большое внимание уделял работе на местонахождениях в пустыне Гоби в составе Совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции и изучению всего объема материала по группам, включая сборы и отечественных, и успешных совместных польско-монгольских полевых работ. Вычитывая статьи молодых сотрудников, он предъявлял высокие требования к научной четкости и точности языка. Он щедро делился своим богатым опытом, охотно рассказывал о своих соображениях, умело вызывая молодежь на обсуждение. Его рассказы изобиловали казавшимися порой излишне тщательными подробностями. Лишь теперь, спустя десятилетия, приходит понимание того, что в них проявлялась большая ответственность рассказчика перед слушателем.

Работа над обобщающей сводкой по всем динозаврам Азии стала итогом многолетней деятельности А. К. Рождественского. Только он, с его опытом и владением материалом, мог взять на себя этот гигантский труд. К сожалению, работа осталась незавершенной. Анатолий Константинович ушел из жизни в расцвете творческих сил и полным планов. Однако его научное наследие и ценнейшие материалы, добытые в экспедициях, составляющие основу и украшающие экспозицию нового музея — это и есть продолжение ученого в науке, которой он преданно служил всю свою жизнь.

Любая наука, и, конечно, палеонтология — не исключение, продолжает развиваться благодаря новым фактам и совершенствующимся методам исследований. Пересматриваются существовавшие взгляды, меняются представления о явлениях. Но современные исследования оказываются тем успешнее, чем более проработанный фундамент им предшествовал. В создание такого надежного фундамента, способствующего дальнейшему развитию палеонтологии позвоночных животных, существенный вклад внесен видным отечественным палеогерпетологом, крупнейшим специалистом по динозаврам — Анатолием Константиновичем Рождественским.

Т. А. Туманова

Источник: Московские герпетологи. (Ред. Россолимо О. Л., Дунаев Е. А.) М.: Изд-во КМК. 2003.

Примечание вебмастера.С печатным оригиналом не знаком, располагал только электронной версией.