Tinkoff

В. Бугров. «Общение с ним обогащало...»

«Уральский следопыт». — 1987. — № 8. — С. 25.

В самый канун 80-летия со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова вышла та вторая (после давней, 1963 года, монографии Е. Брандиса и В. Дмитревского) книга1 о писателе-ученом, о которой упоминалось вскользь в нашем апрельском номере. Тогда же появилось и еще одно издание2, посвященное Ефремову, но о методических рекомендациях главной библиотеки страны мы просто сообщаем, об их полезности для себя пусть судят те, кому эти рекомендации адресованы: специалисты, работники массовых библиотек. Книга же П.К. Чудинова, профессора-палеонтолога, на протяжении двух десятилетий близко общавшегося с Ефремовым, рассчитана на широкий круг читателей, и на ней непременно следует задержать внимание.

Прежде всего она предельно насыщена фактическим материалом, зачастую совершенно новым даже для искушенного любителя фантастики.

В самых-то общих чертах биографию Ефремова, разумеется, знает всякий, кого она заинтересовала: из предисловий и послесловий, из юбилейных статей... Но как быть тем любознательным, кто в эту биографию хотел бы проникнуть поглубже? Кто хотел бы получить представление не только о широте взглядов Ефремова-ученого, неизбежно наложившихся на литературное его творчество, но и о его практической деятельности в науке, и о становлении, конкретном содержании, перспективах разработанной им новой научной дисциплины — тафономии? Рыться в специальной литературе? Она нередко малодоступна из-за давности и мизерных тиражей, а для «лирика» — гуманитария, скажем, — и вообще едва ли не «закрыта» в силу специфического ее языка...

Профессионально четкое, в меру подробное и достаточно популярное освещение вот этой стороны биографии Ефремова — безусловная заслуга П.К. Чудинова. «Ефремов принадлежит к редкому ныне типу ученых-энциклопедистов. Знания, опыт, видение мира составляют у него подводную часть айсберга, на которой базируется творчество», — конечный вывод автора не навязан нам, он вполне закономерен, подкреплен всем содержанием книги.

Коротко — о другом несомненном ее достоинстве.

Автор бесконечно влюблен в своего героя — «ученого по призванию, поэта и романтика по натуре, философа и мыслителя по мощи интеллекта и глубине проникновения в сущность явлений». Благодаря пронизывающим книгу личным воспоминаниям, выдержкам из документов, свидетельствам многих других людей, знавших Ефремова, эта влюбленность в большого, доброго и мудрого человека передается, нам кажется, и читателю.

Есть у книги и иные достоинства.

Огорчает же в ней одно — ее тираж. Тотчас по выходе она обречена стать редкостью. Ибо людей, очарованных книгами Ефремова, неизмеримо много и с каждым годом становится все больше.

Примечания

1. Чудинов П.К. Иван Антонович Ефремов (1907—1972). М.: Наука, 1987. 224 стр. (Научно-биогр. серия). Тираж 22 200 экз.

2. Писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов (1907—1972): Метод. рекомендации. Сост. И.В. Семибратова. М.: Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, 1987. 24 стр. Тираж 7 000 экз.