Tinkoff

В. Коген. «Книга о будущем»

Литературная газета. — 14.04.1959. — № 45 (4011). — С. 3.

Прочитав роман И. Ефремова «Туманность Андромеды», вышедший в издательстве «Молодая гвардия», невольно удивляешься: почему он оказался почти незамеченным нашими критиками? Может быть, потому, что научно-фантастическая литература вообще не пользуется вниманием критиков?

А между тем книга И. Ефремова — большое произведение, в котором необычайно дерзко и смело делается попытка заглянуть в далекое будущее человечества. Поражает не только смелость, с которой автор описывает колоссальные научно-технические достижения человека, прежде всего поражают и восхищают люди. Именно такими, талантливыми и красивыми, представляются люди будущего коммунистического общества. Все в них совершенно — мысли, поступки, внешность. И в то же время это не книжные «сверхчеловеки», не знающие промахов, нет, это живые люди. Им знакомы ошибки и увлечения, но замечательно, что даже ошибки совершаются ради великих целей науки, во имя человечества, а не из-за эгоизма или других мелочных чувств.

Книга читается с захватывающим интересом, и хорошо, что в ней нет элементов детектива, ставших, к сожалению, почти традиционными для произведений подобного жанра. Автор увлекает читателя не запутанным сюжетом, а взволнованным повествованием о жизни и подвигах людей будущего.

Подчеркнем одну важную особенность романа: «Туманность Андромеды» — книга, безусловно, философская. Она заставляет задуматься о цели существования человека, о его великой страсти к знанию. И не растерянностью перед необъятностью Вселенной, а глубокой верой в могущество человека веет от страниц романа.

Мы живем в такие времена, когда каждый год приносит замечательные научные открытия и достижения, значение которых мы иной раз не можем полностью оценить. Интерес к технике растет с каждым днем. Наука, знания — это великая сила. Использовать знания во имя жизни, а не во имя смерти и разрушения — цель и задача советского народа. За это борются многомиллионные массы Советского Союза, стран социалистического лагеря и трудящиеся капиталистических стран. Грозным предупреждением для тех, кто хочет войны, является картина погибшей цивилизации на планете Зирде, где пренебрегли опасностью радиации. И писатель показывает в своей книге человечество счастливое, процветающее на мирной Земле. Как много могут сделать люди в обществе, свободном от социального неравенства и занятом мирным созидательным трудом!

Роман И. Ефремова «Туманность Андромеды» — интересное, яркое произведение советской научно-фантастической литературы.