Один из номеров журнала «Сверхновая» посвящен Ивану Ефремову

В этом году известному советскому писателю-фантасту и ученому-геологу Ивану Антоновичу Ефремову исполнилось бы 100 лет. К этому юбилею приурочен новый выпуск журнала фантастики «Сверхновая. F&SF». В журнале под № 41—42 собраны статьи о жизни и творчестве Ивана Ефремова, опубликован его рассказ «Каллироя», написанный в 1946 году, подобраны редкие фотографии Ивана Ефремова. Этот рассказ не был отдельным произведением, скорее был наброском, он должен был позднее войти в большое произведение под названием «Краса ненаглядная». К сожалению, этот роман так и не был написан.

Кроме этого, в 320-страничный журнал вошли произведения популярных зарубежных писателей: Астрид Джулиан «Выброс породы», Роберт Тёрстон «Идентификация Идентичности», Кэрри Ричерсон «Благими намерениями». Отдельный раздел в журнале отведен воспоминаниям о Иване Ефремове людей, которые его хорошо знали. Это статьи: Роман Геккер «Иван Антонович Ефремов», Николай Косниковский «Палеонтологический старт» (о работе И.А. Ефремова в ПИНе), Н. Спасский, В. Кравцов «Геологическими тропами (об учебе Ефремова в Горном институте и геологических экспедициях), Борис Гурфинкель «Каким я его знал», Спартак Ахметов «Тридцать пять лет рядом с Ефремовым» (интервью с М.Ф. Лукьяновой), А. Шабарина «Редактируя Ивана Ефремова», и статьи других авторов, в которых говорится о жизни и творчестве Ефремова.

Журнал был осован в середине 1994 года, на основании договора, который был заключен между популярным американским научно-фантастическим журналом «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» и издательством «Ладомир». С 1994 до 1996 года он носил название «Сверхновая американская фантастика», с 1997 года стал называться «Сверхновая». Главным редактором издания является Лариса Михайлова.

Официальный сайт журнала: http://www.snovasf.com/about.html