Олгой-Хорхой

«...В просвете между двумя буграми был виден низкий и плоский бархан. По его поверхности двигалось что-то живое. Хотя это двигавшееся существо и было очень близко к нам, но мне и шоферу не удалось сразу разглядеть его. Оно двигалось какими-то судорожными толчками, то сгибаясь почти пополам, то быстро выпрямляясь. Иногда толчки прекращались, и животное попросту катилось по песчаному склону. Следом оползал и песок, но оно как-то выбиралось из осыпи.

— Что за чудо? Колбаса какая-то, — прошептал у меня над ухом шофер, словно боясь спугнуть неведомое существо.

Действительно, у животного не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз; правда, последние могли быть незаметны на расстоянии. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длины. Оба конца были тупые, и разобрать, где голова, где хвост, было невозможно. Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Было что-то отвратительное и в то же время беспомощное в его неловких, замедленных движениях. Не будучи знатоком зоологии, я все же сразу сообразил, что перед нами совсем неизвестное животное. В своих путешествиях я часто сталкивался с самыми различными представителями животного мира Монголии, но никогда не слыхал ни о чем похожем на этого громадного червяка...» (И.А. Ефремов, «Олгой-Хорхой»).

В Монголии, в самых удаленных уголках безжизненной пустыни Гоби живет одно из самых загадочных животных на земле. Монголы называют его олгой-хорхой (монг. «червь, подобный толстой кишке коровы») и боятся больше всего на свете встречи с ним. Ведь такие встречи неизменно заканчиваются смертью. Темно-красный червь, по описанию напоминающий кусок внутренностей, умеет убивать на расстоянии. Местные жители знают множество историй о его нападениях. Но нет ни одного доказательства его существования. Ученые из разных стран пытались разгадать тайну олгой-хорхоя, но пока никто не добился успеха в этом. Впервые о загадочном червяке заговорили в 1922 году, после американской экспедиции в монгольскую Гоби. Руководил экспедицией ученый-палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс. Главной целью этой экспедиции был поиск ископаемых останков динозавров, которых в этой пустыне было очень много. Услышав легенды о загадочном монстре пустыни, ученый решил его поймать. Но поиски червя не увенчались успехом, хотя в остальном поездка была весьма удачной. Экспедиции удалось обнаружить множество костей динозавров и даже их яйца. По итогам экспедиции в 1926 году издали книгу «По следам древнего человека», в которой и содержались первые сообщения об олгой-хорхое.

Легендой о странном червяке, убивающем на расстоянии, заинтересовался и известный советский палеонтолог Иван Ефремов. Во время Монгольских экспедиций в пустыне Гоби в 1946—1948 годах он искал информацию об олгой-хорхое, местах его обитания, повадках. Он опрашивал местных жителей, которые могли хоть что-нибудь рассказать о мнстре пустыни. Старик по имени Цевен рассказал, что олгой-хорхои живут в 130 километрах к юго-востоку от сельскохозяйственного района Аймак и наводят ужас на местных пастухов. Так и не встретив червя, всю собранную информацию Ефремов использовал при написании книги «Дорога ветров», в которой рассказывал об экспедиции, и в фантастическом рассказе «Олгой-Хорхой».

Загадочного червя в пустыне Гоби пытались найти исследователи из разных стран. В 1990-х годах польские зоологи также безуспешно исследовали возможные места обитания неуловимого существа. На основании расспросов местных жителей они сделали вывод, что существует, по меньшей мере, два вида пустынного червя. В 1996 году чехи тоже пытались отыскать олгой-хорхоя, но также безуспешно. Они со слов местных жителей составили словесный портрет: «Он напоминает внутренности животного, очень похож на кишки темно-красного цвета, чуть больше полуметра длиной. На его теле нет ни головы, ни рта, ни глаз». Монголы утверждали, что червь на большом расстоянии выбрасывает сильный яд, способный убить в течение нескольких секунд. По этим описаниям была выполнена модель олгой-хорхоя в натуральную величину, она хранится в музее пади Елым-Ам, горы Гурван-Сайхан. Чехи сняли фильм «Загадочный монстр песков». Монгольские исследователи не оставляют попыток найти живого олгой-хорхоя. Они обнаружили предания о желтом черве — шар-хорхое. Дондогижин Цевегмид, монгольский ученый, пытающийся раскрыть загадку пустынного червя, приводит рассказ погонщика верблюдов, который однажды стал свидетелем ужасного зрелища — на него из земляных отверстий вдруг полезли желтые омерзительные змееподобные существа, пытаясь окружить погонщика со всех сторон. Он кинулся бежать и, к счастью, спасся.

Ученые продолжают обсуждать загадочного монстра монгольской пустыни Гоби. Одни считают, что этот червь представляет собой совершенно неизвестный науке вид, другие считают, что он сродни ядовитой змее, еще одно мнение, что олгой-хорхой — это кольчатый червь, приспособившийся к жизни в пустыне. Эта версия близка к истине, так как некоторые виды земляных червей действительно способны брызгать ядом в качестве самозащиты.

Читайте также:

На правах рекламы:

купить красный айфон 7, air в краснодаре

• Цена пэ труба читать далее.