«Имена Горного: Иван Ефремов» (2012)

Оригинальное название: «Имена Горного: Иван Ефремов»
Жанр: документальный, биография
Формат: короткометражный
Ведущий: Евгений Ильин
Длительность: 10 минут
Язык: русский
Производство: Горный университет, Санкт-Петербург
Страна: Россия
Год: 2012

Этот документальный фильм входит в цикл «Имена Горного», в котором рассказывается об известных людях, чьи имена связаны с Горным институтом в Санкт-Петербурге.

Иван Антонович Ефремов (1907—1972) в свое время учился в этом институте. В фильме рассказывается о его жизни и творчестве. Иван Ефремов — крупный ученый, создатель новой отрасли палеонтологии — тафономии, учения о захоронении ископаемых останков, мыслитель, энциклопедист, один из крупнейших писателей-фантастов XX века. Снимался фильм в селе Вырицы Ленинградской области, гле родился Ефремов. В фильме участвовала заведующая Вырицкой поселковой библиотеки им. Ефремова Наталья Давыдова. В роли Ивана Ефремова засл. артист России Михаил Самочко.

Текстовая расшифровка фильма

Отца Ивана Антоновича Ефремова звали Антипом. Впрочем, это далеко не единственный и, конечно же, далеко не главный парадокс, связанный с именем этого талантливейшего человека. Он должен был стать капитаном, а стал ученым. Мало кто знает об изобретенной им науке тафономии, зато практически все знают его книги «Туманность Андромеды», «Таис Афинская». Одни его романы издавались миллионными тиражами и экранизировались, другие запрещались и изымались. Его награждали орденами и объявляли английским шпионом.

Пять парадоксов Ивана Ефремова

Евгений Ильин: — Единственный ефремовский музей располагается в поселковой библиотеке в Вырице. И это символично, поскольку библиотеки сыграли в его судьбе решающую роль. Первая была в доме его отца. Шестилетний Ваня стал ее единоличным читателем. Оглушительное впечатление, по его собственным воспоминаниям, произвели на него, прежде всего, книги Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» и «Путешествие к центру земли». Кстати, сам по себе поразителен факт наличия огромной интереснейшей библиотеки в доме заволжского купца старообрядца. А вторая главная его библиотека была в Горном институте. Но об этом чуть позже.

Парадокс первый: отец

Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1908 года в деревне Вырица под Петербургом в семье купца-лесопромышленника. Отец его Антип Харитонович был выходцем из заволжских крестьян-староверов. Поэтому, выбившись в люди, характером являл настоящий клубок противоречий, присущий подобным типажам. Сменил имя: из деревенского Антипа превратился в прогрессивного Антона. Строил дороги, жертвовал на церкви, возводил и финансировал школы. Кстати, здания прекрасно сохранились и служат людям по сей день.

Наталья Давыдова, заведующая Вырицкой поселковой библиотеки имени Ефремова: — С чего он начал свое меценатство, это здание малой, начальной школы, потом по его же инициативе и с его вкладами финансовыми, большими, была выстроена Торговая школа. То есть он думал и об образовании будущего поколения и о том, чтобы смена росла действительно образованная, а не забитые какие-то люди. С образованными людьми интереснее, наверно, было работать.

Евгений Ильин: — И в то же время купец Ефремов обладал крутым и деспотичным нравом, в дом перенес привычный патриархальный уклад. К тому же он совершенно не интересовался воспитанием собственных детей.

Наталья Давыдова: — Действительно, пока дети малые были, Антип Харитонович мало ими интересовался. Они были практически предоставлены самим себе. Наверное, надо отдать должное самому Ивану, что у него была такая тяга к знаниям и что он сам, с шестилетнего возраста открыл отцовскую библиотеку и открыл для себя мир книг.

Евгений Ильин: — Впрочем, в Вырице помнят, в первую очередь, не самодура, а благотворителя Антипа Ефремова. И считают, что библиотека — главное, что он мог дать сыну. Ведь без этих отцовских книг вряд ли бы состоялся тот Иван Ефремов, которого мы все сегодня знаем. И который прославил на всю большую страну поселок Ленинградской области.

Парадокс второй: выбор пути

Евгений Ильин: — В 1921-м он приехал в Петроград с твердым намерением стать ученым. Позади потеря родителей, Гражданская война, которую Иван Ефремов прошел сыном полка. Впереди школа, надо доучиваться. За два с половиной года прошел пятилетний курс. Казалось, мечта была близка. Лично председатель Русского палеонтологического общества профессор Яковлев выдал настойчивому пятнадцатилетнему юноше выдал разрешение пользоваться библиотекой Горного института. Однако тут его поджидал неприятный сюрприз. Научные труды по палеонтологии оказались настолько сложны для понимания, по сравнению с тем же «Путешествием к центру земли» Жюля Верна из отцовской библиотеки, что разочарованный Иван совершает крутой поворот и сдает экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах. Кажется, судьба решена, море манило с детства, капитан из Ефремова выйдет настоящий, можно не сомневаться. И целый год он плавает у берегов Сахалина в Охотском море. А затем снова возвращается в Петроград. Он станет палеонтологом! Это окончательное решение.

Парадокс третий: тафономия

Евгений Ильин: — Ты знаешь, кто такой Ефремов?

Мальчик: — Да, знаменитый фантаст.

Евгений Ильин: — А что он написал?

Мальчик: — «Туманность Андромеды».

Евгений Ильин: — Даже дети способны перечислить сходу несколько самых известных ефремовских произведений. Однако не каждый взрослый сможет ответить, если спросить его, что такое тафономия. Между тем, это целая наука, изобретенная Ефремовым, целая отрасль палеонтологии, объясняющая закономерности захоронений остатков вымерших животных и растений и дающая более полное представление о природе давно минувших миров. Она рождалась в залах и кабинетах Палеозоологического института, где ученый проработал тридцать четыре года, с семнадцатилетнего возраста, рождалась на маршрутах экспедиций, которых за это время у Ивана Антоновича набралось больше трех десятков. Сегодня многие из вещей, побывавших с Ефремовым в большинстве его странствий, хранятся в Вырицком музее.

Парадокс четвертый: алмазный

Евгений Ильин: — Об этой удивительной истории на стыке науки и литературы вообще мало кто знает. В 1935-м Иван Антонович окончил экстерном, за два с половиной года, с отличием, Ленинградский горный институт и получил диплом горного инженера. В это время он был уже опытным геологом и занимался исследованиями Сибири, а в 44-м, в самом начале своей писательской карьеры, Ефремов опубликовал фантастическую повесть о возможности находки алмазов в центре Сибири. Идея произведения родилась у автора в аудитории ЛГИ, не без помощи профессора Александра Бурова, коньком которого был метод геологических аналогий.

Актер Михаил Самочко в роли Ивана Ефремова: — Он говорил потрясающие вещи, о том, что в Сибири должны быть алмазы. Профессор буквально кричал о схожести пластов Южной Африки, где добывались драгоценные камни, и горных пород Западной Якутии. «Сумасшедший», — хихикнула рядом со мной сидящая студентка. Я шел домой. Но в ушах у меня звучал пронзительный голос Бурова: «В Южной Африке упал метеорит. И вследствие огромных температур, вызванных взрывом, в углеводородных пластах образовались алмазы». Я тогда только начинал пробовать себя в литературе, писалось тяжело и долго, но в тот вечер и ночь я водил карандашом по бумаге со скоростью, наверно, того самого упавшего метеорита. Родившуюся к утру повесть я назвал «Алмазная труба».

Десять лет спустя именно в предсказанном Ефремовым Удачненском районе Якутии ленинградский геолог Лариса Попугаева действительно обнаружила алмазоносную трубку. Теперь здесь добывают алмазов на один миллиард долларов в год. Самые крупные из них названы: «XXVI съезд КПСС», «60 лет Якутской АССР», «60 лет октября»... Примечательно, что планета имени писателя — Ефремиана — есть, а назвать алмаз «Иван Ефремов» почему-то до сих пор не догадались.

Парадокс пятый: два романа

К концу 50-х Иван Ефремов окончательно оставляет научный труд ради литературного. В 1957 выходит в свет его фантастический роман «Туманность Андромеды». Популярность книги невероятна. Она выдерживает около ста изданий, общим тиражом несколько миллионов экземпляров на тридцати шести языках. Ее экранизируют.

Евгений Ильин: — Вы не поверите, но это тот самый звездолет, который участвовал в съемках фантастического фильма «Туманность Андромеды». Здесь есть надпись: «От коллектива съемочной группы Ивану Антоновичу Ефремову в честь 60-летия. 22 апреля 1967 года». Межгалактический корабль, подарен музею в Вырице семьей Ивана Ефремова.

А в 70-м опубликован еще один роман из цикла о Великом кольце миров — «Час быка». Его судьба прямо противоположна. Единственное издание изымается из библиотек и запрещается к дальнейшей печати. Власти, правда, не решились сделать это при жизни писателя, столь велика была его популярность. Зато через месяц после смерти, в 1972-м, двенадцать людей в штатском предприняли детальнейший обыск в квартире, изъяв все рукописи. Предлог — Ефремов не Ефремов, а подмененный в Монгольской экспедиции сотрудник британской разведки. Упоминания о нем надолго исчезли из средств массовой информации. Было заведено сорок томов уголовного дела. Сначала сняли некрологи, затем запланированное собрание сочинений. А все потому, что зашедшая в тупик цивилизация, описанная автором, уж больно смахивала на будущее общества развитого социализма. Впрочем, как сказал Набоков: «Есть еще посмертное надругание, без которого никакая святая жизнь несовершенна». Сегодня имя Ефремова, его научное и литературное наследие возвращаются, а значит, нам предстоит еще открывать новые парадоксы в жизни и творчестве этого гениального человека.

На правах рекламы:

Проекты домов в стиле барнхаус www.indivi-dom.ru/doma-v-stile-barnhaus-pod-klyuch.php.