Работа в Москве

В 1935 году Палеозоологический институт вместе с Академией наук из Ленинграда перевели в Москву. Иван Антонович Ефремов переехал в начале 1936 года в столицу вместе с учреждением, в котором работал. К тому времени он уже женился на своей коллеге, научной сотруднице Палеозологического института Елене Дометьевне Конжуковой. Семья получила квартиру в Москве, в Большом Спасоглинищевском переулке, в доме под номером 8. Этот пятиэтажный дом был полностью отведен под квартиры научных работников, большие помещения были разделены тонкими перегородками. Ефремовым выделили двухкомнатную квартиру на пятом этаже. В сентябре 1936 года в семье Ефремовых родился сын Аллан.

Иван Антонович к этому времени уже был опытным геологом и палеонтологом, он руководил труднейшими геологическими и палеонтологическими экспедициями. К моменту переезда в Москву он стал кандидатом биологических наук, написал несколько научных статей на разные темы. Он был полон творческих планов и энергии. Постепенно в своем научном творчестве он отошел от описательных палеонтологических работ к выявлению практического значения окаменелостей как «руководящих ископаемых», важных для установления последовательности геологических напластований. Его данные по смене фаун используются геологами при геологических съемках для поисков нефти в районах Второго Баку. В это же время Иван Ефремов ведет работы по обобщению своих полевых наблюдений над распределением окаменелостей в породах и приходит к выводам о закономерностях образования местонахождений вымерших животных. На основе этих выводов он и создаст тафономию. В 1936 году Иван Ефремов снова отправился в экспедицию. На этот раз он исследует медистые песчаники Оренбургского Приуралья, работает на Каргалинских рудниках в районе поселка Горный.

В Москве палеонтологический институт разместили в наскоро оборудованных помещениях по Большой Калужской улице, 16, на окраине Москвы, возле Нескучного сада, в котором еще в 1934 году разместился Президиум Академии наук. Все институту академии планировалось разместить поблизости. Академия наук Советского Союза в 1936 году начала подготовку к Всемирному геологическому конгрессу, в рамках которого должна была работать и палеологическая секция. Вернувшегося из экспедиции Ивана Ефремова избрали ученым секретарем института. Ему пришлось отложить свою научную работу и заняться организацией переезда института из Ленинграда в Москву. Экспонаты тщательно упаковали и отправили в столицу, но подходящего помещения еще не было, и пришлось ящики с неразобранными коллекциями оставлять в подсобках, не было помещений для препаровки, изучения находок, негде было разместить библиотеку института. К тому же, некоторая часть коллекций оставалась в Ленинграде.

Для музея срочно требовалось помещение. Иван Ефремов написал письмо руководителю страны Иосифу Сталину. В нем он четко изложил необходимость выделения подходящего помещения для института, он почеркнул неоценимое значение коллекций и предлагал передать музею пустующее помещение графских конюшен в Нескучном саду, рядом со зданием Президиума АН СССР. Письмо подписали ведущие специалисты института. В октябре 1936 года помещения были выделены. Началась работа по их ремонту и подготовке залов для размещения коллекций. Просторное помещение и высокие потолки бывших конюшен вполне подходили для монтировки скелетов крупных динозавров.

В 1937 году Иван Ефремов принимал участие в работе XVII Международного геологического конгресса. С этого года он возглавляет в Палеонтологическом институте АН СССР исследования по древнейшим наземным позвоночным. Ефремов продолжает выезжать в экспедиции, он вновь обследует местонахождения ископаемых позвоночных Поволжья, Татарии и Приуралья. В 1939 году, помимо раскопок в Ишеево, он руководит Каргалинской геолого-разведочной партией и одновременно с изучением медистых песчаников занимается поисками остатков позвоночных. В этом же году он осматривает старые медные рудники Башкирии по рекам Белой и Деме, по местам установления пермской системы.

Особенно плодотворным в научном отношении был для Ивана Антоновича 1940 год. В начале 1941 года Иван Антонович сделал на ученом совете Палеонтологического института первое сообщение о тафономии. Он стал основателем этой отрасли науки, подобрав для нее название из греческих корней: τάφος (могила, погребение) и νόμος (закон). Он публикует ряд описательных работ по разным группам вымерших животных, а также обобщающие статьи о тафономии в русском и зарубежном изданиях. Весной 1941 года Ефремов защищает докторскую диссертацию на тему «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР», в которой основное внимание уделено рассмотрению пермских фаун на севере европейской части СССР и Татарии.

На правах рекламы:

Ремонт замков источник.